满洲里的新年是寒冷的,寒冷的新年是热闹的!这新年的味道,也是不言而喻的浓郁!
盼年
新年的味道是那大街小巷人来人往的热闹,每家每户都开开心心地准备新年,来采购的人们脸上无不洋溢着幸福与快乐,大家都对新的一年充满了期待,在外的游子们都盼望着赶紧回家,见一见离别一年的亲人们,没有一个人的心里不盼望着过年,也没有一个人不喜欢过年。年的味道在市场上的蔬菜鱼肉中;年的味道在对联的墨香味儿中;年的味道在请朋好友的拜年声中······
过年
新年的味道是满院子爆竹的气味,一串串鞭炮在家人的手中点燃,炸掉了过去一年里的种种不是,留下的是值得珍惜的美好回忆,那到处充溢着的爆竹的味道,有对过去一年的不舍和怀念;有家人团聚的温暖和幸福;有对新的一年的向往和寄托······那烟花爆竹,是美好的祝福,染红了天际,点亮了夜空,让那过年的味道永久地留在我们的心中。
颂年
新年的味道是那饭桌上香喷喷的年夜饭的味道,那味道融合着一家人团聚的幸福滋味;一念的心酸与这一桌年夜饭一样全部都咽下了肚;一年的甜蜜与这一桌子年夜饭,入口便觉幸福无比,每每想起还不能忘怀;一年的辛苦在这一桌年夜饭之上全都烟消云散;一年的磨难在这一桌年夜饭中成为通往成功路上的又一块基石······一切的一切,都融合在这年夜饭中,一年的辛苦在这一桌年夜饭中今天结束,一年的忙碌在这一桌年夜饭中变成幸福,一年的期盼也在这桌年夜饭中化做满足。
新年就像那一桌子年夜饭,盛满了所有酸甜苦辣咸,让我们消化掉酸、苦、辣、咸,记住那甜美的滋味。新年给人以美好的回忆,使人在新的一年里更上一层楼。人们在新的一年里回想过去,成功后的喜悦以及别人的称赞、表扬,失败后得到的教训;把成功的事继续坚持下去,把失败的教训加以总结;有了经验和教训,在新的一年里,一定会有更加美好的收成。