我的初中生活作文
初中生活是什么?开学伊始,爸爸告诉我“晚睡一小时,早起半小时”;老师告诉我“人大领巾大,人大责任大”;学长告诉我“书包渐重,学科渐增,考试渐多”……转眼间,半个学期已悄然而过,回味这八十多天的点点滴滴,我想说,初中生活告诉我:
要用娱乐的心态来学习
盔入附中,明显感受到与小学的学习有诸多不同:上千字的语文课文比比皆是,奥数型的数学难题屡见不鲜,还有英语SSP,每周2篇课外精读雷打不动。加上新增的地理课和课后的兴趣班,每一天的课程都安排得满满当当,随之而来,每一天的作业也是满满当当。
我一度把作业当成任务来完成,总觉得没完没了,压力山大。有一天,数学老师在课上讲了一个笑话:同学问学神,你平常最喜欢做什么?学神回答:玩。同学又问:玩什么?学神回答:玩数学题。那一刻,我醍醐灌顶:学习的质量取决于对待学习的心态。当你把学习当成一件乐事、一种享受,你就能感受到快乐,并心甘情愿为之付出。
学习依然紧张,可我甘之如饴。
要用学习的方式来娱乐
在初中生的字典里,娱乐也许是一个奢侈的字眼。可正如一句英语谚语所说,“All·work·and·no·play·makes·Jack·a·dull·boy”。我可不想变成书呆子。可怎样才能做到学习娱乐两不误呢?
我的困惑在妈妈参加的一次学校组织的亲子阅读沙龙中得到了答案。
不要再把追剧、打游戏、无所事事当作娱乐和休息,那些就是在浪费时间。学累了,就拿起书来阅读吧。书中的世界是精彩纷呈的,你可以去天南海北游玩,可以聆听古今中外智者的教诲,可以上天入地、穿越时空,还可以解密世界难题、探索宏观与微观的未知世界……即使是碎片化阅读,也是的“开卷有益”的。
读书、学习,一张一弛。
礼貌,是发自内心的尊重
美丽的校园里,有我们尊敬的老师,可爱的同学,可还有一些人却总被我们有意无意地忽视。他们,就是门口的保安叔叔们。进入初中的第一天,我们就被告知工作不分贵贱,只有内容不同。门卫的工作也许简单,可他们的敬业却给了我们一方安全和踏实。向门卫叔叔们行鞠躬礼,这是礼貌,更是发自内心的尊重。小学,我们未曾做过;初中,我们不会再错过。每一天,我们恭敬地行礼,快乐在每一个微笑间流动。
初中生活,教给我的不仅仅是更多的书本知识,还有如何做一个品德高尚的人。
漫步在芳香四溢的校园里,我用先哲屈原的话自勉:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。