我的初中生活作文
语文在生活中就像空气般无处不在。
我的妈妈是个爱看书的人,没事闲聊的时候,她就会给我讲一些文学故事。从妈妈的故事里我学到了很多语文知识。妈妈的老家在樟树,有一次,她给我讲了她儿时上学时老师给她们讲的一个家乡绝对:樟树临江,鱼游枝头,鸟宿水底。这副对联妙就妙在把樟树和临江两个地名都嵌在里面了。接着问我你知道怎么对吗?我说:“你都对不出我哪可能对得上!而且又是千古绝对,你这不是废话吗?”我们就上网查了一下,虽然很难,还是有人对出来了,如:鹰潭弋阳,天沉潭底,云泊水岸。真是对得天衣无缝啊! 嘻地拉着你到处游玩。
“十一”黄金周,我去了西安的秦始皇陵兵马俑。在那里,我领悟到了李白的“秦王扫六合,虎视何雄哉”的磅礴气势。一排排兵马俑手拿兵器随时恭候秦王命令,一册册史书记载灭六国的血腥场面。秦始皇于221年灭掉六国,建立秦朝,从此统一天下,真可谓是一阵雄风。李白借此诗赞扬了秦始皇完成统一大业的功劳,同时也抒发了自己豪放的情怀。俗话说得好,“文史不分家”,我在旅游中不仅学到了历史,还学到了那一段语文。
语文从旅游中跑到了电视里。我打开电视,正好看到于丹在讲王维的诗《九月九日忆山东兄弟》,我终于明白了“茱萸”的含义。诗人借“茱萸”这种植物抒发了自己思念家乡亲人的感情。我不禁又联想到另一首诗“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,这两首诗都表现出漂泊天涯的游子思乡之情。让我不禁也伤感流泪。当我落泪时,语文也在陪着我落泪。我又从电视中学到了语文。
语文还跑到了街头广告里。我在一家服装店中看到一则“百依百顺”的广告,虽然这是错别字,正确的应该是“白依百顺”,但我明白了语文还可以这样运用。这样的广告有新意,可以吸引顾客眼球,这不也得益于语文的帮助吗?这让我懂得:语文不只需要死记硬背,更需要灵活运用。让更多的语文知识出现在生活中的每一个角落。
在微博中,我能学到语文;在车牌上,我学到了语文;在路旁草地的标语中,我也学到了语文。生活因语文而多姿多彩,因为有语文而乐趣无穷。
如果把生活比作是一本厚厚的音乐谱,语文就是乐谱上一颗颗跳动的音符,积累生活中的每一处语文,使它们交织在一起,奏出生活的动人乐章。
谁能否认语文是无处不在的呢?