雪初中作文
“瑞雪兆丰年”是我国广为流传的谚语,雪后,万里江山都变成了粉妆玉砌的世界,目睹皑皑的白雪,的确是一件赏心悦目的事情。那么,雪有什么作用呢?
雪的作用十分广泛。第一,雪的温度很低,能够冻死一部分地表层越冬的害虫,给农业生产带来好处;第二,一层厚而疏松的积雪慢慢融化后渗入土层深处,能增加土壤中的氮素,容易被农作物吸收利用,供应庄稼生长的需要;第三,在土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入,所以,受雪保护的庄稼可安全越冬;第四,雪还能增强土壤肥力。据测定,每1升雪水里,约含氮化物7。5克。雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。用雪水喂养家畜家禽、灌溉庄稼都可收到明显的效益;第五,在我国民间,人们爱用陶罐将干净雪储藏,等到炎热的夏季时用它擦洗身子,祛除热和伤疤。如果心火上攻,眼红目赤,用干净的冬雪水洗眼,能清火明目。在寒冬,手脚冻麻木时用积雪搓洗,又能舒筋热血,让人体遍身舒适;第六,一般新雪的密度每立方厘米为0。05—0。10克。所以,地面积雪对音波的反射率极低,能吸收大量音波,能为减少噪音作出贡献;第七,雪花能大量清洗空气中的污染物,所以每当下一次大雪过后空气就显得格外清新。
皑皑的白雪,你的心地是那样纯洁,我们永远忘不了你的美丽,更忘不了你为人类作出的贡献。