玉米粑粑-初中作文
玉米粑粑,民间小吃,云贵等地流传甚广。其味香甜软糯,甚是可口。
它是80、90年代童年的味道,特别对于物资匮乏的乡下儿童而言。净白面馍是吃不起的,而颗粒饱满,味道香甜的玉米要拿去卖钱,所以祖母便用一双巧手,把剩下那些干瘪、发硬的老玉米做成玉米粑粑给母亲吃。
将玉米叶洗净,自然晾干。玉米粒全部掰下,洗净。再将玉米粒放入石磨中磨碎,加入适当面粉和糖,搅拌至糊状。把玉米糊放在摊开的玉米叶中,合上叶子,使其呈贝壳状。撕下少缕玉米叶,绑好。放入锅中蒸20分钟。
蒸好后的玉米粑粑静静躺在浓翠的玉米叶中,露出嫩黄的脸庞。其味清香,食之软糯可口,略带清甜。
和深受人们追捧的“网红美食”相比,玉米粑粑显得那么不起眼,甚至略有些土和俗,但它却带着独一份城市中少有的田园风味。
从它那淡淡的糯甜味中,我依稀能窥见一片无垠的玉米田,依稀能窥见一个灵动活泼的农家少女穿梭其中。
母亲曾同我讲,那时他们吃到的玉米粑粑因为玉米本身不够香糯,所以口感略显粗糙。但在那个年代,能吃上一顿已是孩童们万分惊喜的事了。喧闹繁华的城市生活,人们渐渐将这些温馨又珍视的记忆抛弃且不再拣起。其实这种食物能带给我们的,并不只是唇齿间的点点香甜,更能让我们在拥挤喧闹的生活中驻足凝望,好好想一想,忆一忆,记忆中丢失的曾经与往昔。
什么是好食物?有人云:“食天下物,行万里路!”又有人云:“品一杯茗,解百味人生”。可见,真正的好食物,是能传递一乡风土人情又满怀深深故事的。
这些,玉米粑粑都具备。在闷热的盛夏,你吃到这种小食,是否脑海中也会浮现那样一个小女孩;那样一片玉米田;那样一段时光。