掰玉米小学作文
夏末,是玉米成熟的季节。清晨,当天边还隐隐约约泛着一片片神秘的红光时,我们便早早来到外婆家,准备去掰玉米。
从二楼的阳台上向远处的田间眺望,映入眼帘的是一片片黄色的海洋,那随着微风轻轻摇摆的玉米庄稼像是在为农民们能有一个好的收成而载歌载舞呢!看到如此丰盛的景象,我也情不自禁地激动起来。
很快,我和外婆向玉米田进军。只见外婆“全副武装”:头顶凉帽,身着长袖,臂挎竹篮,手推小车。我也学着外婆的样子戴了一顶草帽,把塑胶绳系在脖子上。我们从绿树成荫的泥巴小路中缓缓绕进玉米田里。一路上,路两旁杂草丛生,昨夜的的露珠调皮地坐着叶子滑滑梯,蹦到了我的裤腿上,又从裤腿滑进了鞋子里。这时我只觉得鞋子里湿湿的、凉凉的。
进了玉米田,只见一棵棵比我还高的玉米杆的腰部伸出了一只只绿色的小手,似乎在向我们招手致意,那密密层层的玉米叶遮挡住了前方的道路,使我们不得不低下头,弯下腰来行走。
没过一会儿,外婆便在一条沟渠边停下了脚步,我聚精会神地注视着外婆的一举一动。
只见她双脚向两边叉开,用食指、中指紧紧夹住那酥软的长缨,用力向右一拧,大拇指紧紧地扣住,向上一拔,长缨便被拔得干干净净。然后,再用坚硬的指甲卡住玉米宝宝的外衣,向两边一扯,“呲啦”一声,刚才还羞答答地躲在外衣里的玉米宝宝便全部露了出来。之后,外婆的右手紧紧抓住玉米宝宝的身子,左手卡住外衣和茎,之后,向下用力一掰,只听“咔擦”一声,一根金灿灿的玉米棒便投入了竹篮中。
没想到掰玉米如此有趣,看完示范后我摩拳擦掌,迫不及待地跃跃欲试。按照外婆的方法,我一颗一颗慢慢掰,手上也被那粗糙而又锋利的茎和叶划出了一道道细长口子。不知何时,太阳已悄悄地爬上了山头,整个玉米田密不透风,活像一个大型的闷炉,叫人难以忍受。我的汗似断了线的珍珠,从头发中渗出来,顺着脸颊一滴一滴挂下来。这时我多么想一走了之,但看看我那篮子里寥寥无几的玉米棒,再看看外婆脸颊上那星罗棋布大汗珠,但脸上却仍然洋溢着微笑,我可以真切地感受到外婆心中那份丰收的喜悦。于是,我振作起来,用手背在额头上抹了一大把汗,只觉得手背上酸痛难忍。原来,伤口还未愈合,汗渗入伤口中,自然感觉疼痛,但我咬紧牙关,奋勇挺进。
内心有了目标,时间就会在不经意间悄悄溜走,不一会,拖车上的玉米堆成了小山,我和外婆哼着小曲满载而归。此时,骄阳似火,艳阳高照,滚滚热浪扑面而来,太阳似乎在热烈庆祝农民们的大丰收,而看着那整车金黄的玉米,我的内心充满了喜悦与快乐。