路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
“既然选择了远方,就要风雨兼程。”不论前路有多么艰辛,不论前方有多么遥远,只怕没有坚持的双足抵挡。脚步路长,在前行途中,不怕荆棘遍布,穷山恶水,只怕没有跨越的坚毅,坦然开阔的心态,一往无前,前方不远,道路不长。
曾经无意在报纸上看到短脚鼠生命迁徙的故事,它们每到夏天来临,便开始迁徙。它们穿过高山峡谷,经历无数险恶艰辛,迁徙到遥远的地方。在迁徙途中无数短脚鼠死亡,但阻挡不了它们前进的步履。甚至不少短脚鼠死在距终点几十米的地方。
短脚鼠的死亡告诉我们:面对困难,只有两种人可以开辟道路:一种是有坚定意志的人,另一种是不畏惧险阻的人。的确,一个意志坚定的人,是不会畏惧艰难的。尽管前面的路坎坷不平,他仍然不会有丝毫的退却,而会想方设法解决问题。跌倒了再爬起来,没有什么能阻止他前进。是的,你才是你的敌人,因为只有你才能击败自己!你是你的上帝,因为只有你才能拯救自己。
人生就是一场没有终点的马拉松赛跑,我们能够做的就是奔跑不止,不停歇。没有走不完的路,只有不肯走的脚;没有翻不过的山,只有不肯坚持的人。相信自己,人生掌握在自己手中,不要在意现在的环境,就如珍珠不是海水里,而是在蚌壳中艰难孕育出来的。只要有心便可成功。
徐霞客长年跋涉于奇山异水之间,遇强盗剪径,衣物被偷,身体受伤,在绝境中仍没有后退;张海迪三分之二躯体失去知觉而不向命运之神屈服的姑娘用勤奋的学习和工作来同病魔斗争;英国黑人运动员德里克在奥运会上因旧伤复发,跌倒在跑道上,他却推开救护人员,从地上爬起,一只脚跳向终点。
在过去的眼光里,我走过无数条路。当初以为走进了死胡同里,无法再继续前行。但只要相信脚比路长,一切都将成为过去。紧张的学习,挑灯夜战,昏昏欲睡的大脑,太多的压力无法承受之时,心中要有信念,脚比路长。回望那段紧张而又充实的时光,当时来说,路上的荆棘像洪波巨澜一样,快要把我吞噬。然而每每我回首曾经的道路,荆棘只不过是路上的障碍,学会承受它带给我们所有的回忆,最后都将成为我们背后耀眼的光芒。
志在终点,就不会半路停下。有的人当初壮志蓬勃,但一旦经历困难险阻时,就退缩放弃。有的人因不堪承受工作带来的失利,不能忍受考试带来的失利,却那样轻率地放弃自己的生命。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”倚着一份坚持,那些路上的坎坷终将随风散去。抬头望向阳光,迎接我们的是前路漫漫。脚比路长,未来就在远方。