玉龙雪山里丽江古镇大概一个多小时的车程。这将是我去的第一座雪山,也是我即将征服的一座高山。
因为雪山海拨高气温低,氧气稀薄,半路上我们领取了旅行社提供的羽绒衣和氧气瓶,行李一下子增加了许多。
玉龙雪山的积雪融化成雪水,取之不尽,用之不竭,山脚下有个“蓝月谷”,就是雪水汇成的一个湖泊群。在车上,导游让我们通过树丛看水面,我看到一汪蓝盈盈的水,比天空更鲜嫩,比大海更透明,太美了。等到下车一看,一个湖连着一个湖,就像在山谷中镶嵌了巨大的蓝宝石镜子。
那天,阳光灿烂,头顶是少见的蓝天白云的好光景,脚下又是一个接一个的蓝水湖。湖面像镜子一样平静,湖水透明,蓝色的湖水中有一两棵黑褐色的树,没有一片树叶,只有光秃秃的枝条,像钢针铁丝一样倔强地伸展着,和整个湖面形成强烈的视觉冲突。岸边的浅水是透明的,可以看见粗粝的沙石,水越深越蓝。导游告诉我们因为湖底的沙石含有矿物质,水面在阳光的照射下就变成了这样赏心悦目的颜色。
蓝月谷游人如织,大家用水洗手、净脸,希望圣洁的雪水给自己带来好运,还有许多拍婚纱照的小夫妻,我也以美美地拍了许多张。
从蓝月谷出来我们就等着坐索道上山。在山下,我就学着使用氧气管:用面罩罩住口鼻,使劲一按氧气瓶的阀门,哧——氧气喷出来了,我赶紧深呼吸,好像要把所有的氧气吸进自己的肺里。其实吸进去也没有任何感觉,但是非常好玩。妈妈叮嘱我:“山脚下别吸,留着到山上吸,缺氧不是闹着玩的。你得留着氧气,紧要关头再用。”我只好把氧气瓶收起来。
上山的索道很长,中间还有一个中转站,好像飞机经停后再二次出发。玉龙雪上植被很少,到处是裸露的灰白色岩石和碎末,远远看去,好像残留的积雪。我开始误以为就是雪,兴奋极了,等到一路看去都是这样,就大失所望。好不容易上了雪山,却看不到一点雪!
缆车达到了海拔是4506米,在这个高度我还没有不舒服的感觉。妈妈虽然平时身体不好,今天却状态很棒,一口氧气都没有吸。我们决定继续徒步攀登栈道。栈道的台阶上随处坐着人,都是因为高原反应喘不上气、迈不开步子,席地而坐休息的。我向上走了十几米,就感觉胸闷,腿也提不起来,我想大声喊妈妈,可觉得用不上力。妈妈让我赶紧吸氧,这次氧气好像真的起作用了,我慢慢地恢复了体力。三五分钟后,我们继续向上爬。大约向上了一百米左右,妈妈决定不再为难自己了,于是我们停下来拍照。平时不爱拍照的妈妈决定多拍一些,因为她觉得这可能是她人生中到达的最高处。
上雪山实在是太累了,但我还是希望等我长大后能再来一次,在它积雪深厚的时候来体验一下独特的雪域风光。