清爽的风吹散午后灼热的光,暖暖的夕阳倾泻在羊肠小道上,仿佛一颗石子掉入平静的湖面般,午日沉睡的人们啊,都苏醒活跃起来。
我睁开了朦胧的睡眼,懒懒的朝钟表望去:“天啊,五点了,快快上街买菜,老妈交给的任务不得不从啊。”我一个鲤鱼打挺从床上一跃而起,以每秒八十公里的速度向街上奔去。
刹车!到达目的地。哦,菜市场也真热闹啊,两街排得满满的,东一家西一家,卖肉的凑热闹,卖鱼的也不闲着,而且东南角上还有书摊,令人捧腹大笑。想想任务:2斤韭菜,两个茄子,一斤西红柿。好,马上行动!
“看啊,这茄子多大,还有这白菜多嫩多绿!”“西红柿刚从棚里摘的,保证好吃!”街上纷纷扰扰的,一个个生龙活虎的叫卖。我也在搜寻着,环视着,就在一刹那我愣住了,那是一位怎样的老人啊!头发已经少的可怜,寥寥无几,但却真的发如雪,额头上的皱纹仿若刀刻般那么深,微微皱皱眉,皱纹就随之起伏,好似溪水的涟漪一般,一双呆滞的眼睛,浑浊无神,但用力的盯着自己的菜。
他半蹲着身体,因为他的菜放在地上的口袋上,他看着我,那种渴求的眼光,希望我能光顾。正巧我要的菜,这里齐全。可是……可是我真的要买这里的菜吗?茄子太小而且上面有裂痕,韭菜已经没有多少水分,蔫蔫的躺在小角落里,西红柿几乎要坏了,用手指碰碰,或许可以流出水来。看那边,那鲜亮的西红柿,干净而又青翠的韭菜,还有那大大的茄子,一定是美味佳肴的好料,不行,走吧,去那边看看,妈妈累了一天,应给她吃一顿新鲜的饭嘛。
于是,我向前走去,但在我回眸的一刹那,他惋惜失落的目光,让我停止了脚步,他的嘴角在抽动,他用自己的袖子一遍又一遍的擦着茄子。顿时,我明白了什么,帮助他人不是人生最好的选择吗?用爱心做的饭不是妈妈最好的选择吗?
“哎,老伯,请给我一些韭菜------”“哎,哎,好,好,多给你一点,小姑娘,可要好好学习啊!”老伯笑了,笑得合不拢嘴,嘴里不断的念着“多给,多给……”我笑了,我做了个多美好的选择题,相信这一定是份满分试卷。
夕阳下山了,带着款款的柔情,微风拂去了,怀着满心的欢喜,老伯笑了,那是一道最美的风景。
人生有许多美好,愿我们创造美好,选择美好!