揉揉发酸的手指,抬了抬头。呼,终于写完了!刚从疲累中松弛下来的我为了能更好的放松,把头扭向窗外看风景。
窗外,正是一片好风光。风儿轻轻地吹着,挠着树叶尖儿,树叶为躲避风儿的“挠痒攻势”,忙左闪右避。终究,躲累了,被风儿挠个正着。树叶儿实在忍受不住,便哈哈大笑起来。被强烈的笑声带动,树叶也随着叶儿大笑起来,腰肢剧烈的颤抖。一枝一叶一风,玩的不亦乐乎。
玩累了,风儿停了下来。随即,一切恢复平静。两棵大树的枝叶相互交叠着。天空湛蓝,一块块白色的绸布飘浮在上面,阳光正好!从窗外望去,原本被窗户的栏杆分割成一小块工工整整的天空,像画家不满意自己的作品似的,被翠绿的树叶一遮,勾勒出一个奇形怪状的天空。
我站起身来,凑到窗前,看更远的地方。从树叶之间不大不小的缝隙中,我看见了一棵花树。花树上随处可见似乎含苞待放的花苞,花苞蓄满了力量,一个个像握紧的拳头,开花的力量蕴藏在每一瓣急需绽放而展现自己的花瓣上。透过这些,我好像看到了那些一片片舒展开来的花瓣,为自己的努力而变得美丽的花而开心,在风中尽情的欢笑着,琳琅的笑声正是那扑面而来的花香。
这边生机勃勃,美丽的花让人的心情都舒畅了不少。可是,正是在这些娇柔的花的衬托下,才更显得出花树的那边那些呈现枯败的,毫无生机的黄色的花。那些花真是整朵花都不能叫做花了,花瓣稀稀疏疏,只掉落剩几片。剩下的那些花瓣也好不到哪里去,本应属于花的那些漂亮的粉色像被人蹂躏过,剩下些透明,花瓣的末尾还稍稍卷了卷。中间的蕊芯七零八落,整朵花无力的耷拉着。真是“娇颜不再,只剩下昨日黄花”。真可惜,如此美丽的一朵花,却挨不到整棵花树最漂亮的时候,也不能亲眼目睹自己是如何的在里面争奇斗艳。
看着这几朵花,我叹了口气。这几朵花一看就是这棵花树的“探头花”。所谓“探头花”,就是有几朵花先绽放,等到整棵花树的花都开了,也就到了它死亡的时候。到那时,它们已经没有力气去争奇斗艳,而是静静地呆在那里,悄悄地等待生命力的流逝。正如早春的那著名的迎春花。迎春花,冬天就要结束了,春风拂面,万物复苏,迎春花也完成了它的使命,悄然凋零。
人也是如此,在一个紧急关头时,总有那么几个人会站出来为大家牺牲。“牺牲小我,完成大我”,这是一种多么崇高的品质。这就像蚂蚁遇火逃生时那最外围的一层蚂蚁,没有他们,整个蚁群都会覆灭;像为了今天我们的幸福生活而牺牲的革命烈士们,没有他们,就没有国,也没有家……
窗外,又是一片好风景。