因为家里是做化学药品的,自然少不了化学药品。在同学家里见到了一枚非常精美的书签,眼馋的不得了。回家问朋友,她笑笑,很简单,原料你家都有。我急不可耐的关掉了煲了很久的电话粥,开始自己动手。
爸妈都是有力的技术指导,我轻松的获得了制作原理与办法。原理是多数植物的叶脉由十分坚韧的纤维素组成,在碱性溶液中不容易被煮烂,但叶肉就难逃“厄运”了。
从阳台上掂了一只大大的烧杯,用小碗小心的加水至100ml的液面。打开密封的试管,用药匙舀出一些氢氧化钠在天平上称量,3.5g即可。再用同样的方法把2.5g碳酸钠舀出。将药品加入水中,点燃酒精灯加热到沸腾。
放进几片叶子,最好是桂花叶,继续煮沸10分钟,加热途中用镊子小心的翻动。在叶肉煮烂的时候,用镊子把叶子夹出来,注意手不要碰,不然手会被氢氧化钠腐蚀的很厉害。在清水中漂洗干净后,把叶子铺在平面上用试管刷或是牙刷轻柔的刷去叶肉,再用自来水小流量的冲洗,直到只剩下叶脉。
把叶脉放在阴凉处风干,晾到半干半湿的时候就开始刷颜料啦。个人推荐是水彩颜料。刷好就把它放书里压平就好了。
最后呢,是在干燥的叶柄上拴根小绸条,就得到一片叶脉清晰,色泽艳丽,美观实用大方的书签啦。