最近学习亚历山大,每天除了试卷还是试卷,而接连的考试失利,更让我的心情跌倒谷底。唉,这样的生活阴郁单调,毫无诗意可言。
好不容易捞到一个周日,小睡了个懒觉,八点多才起身,不急着写作业,出去晃悠几圈吧。走出大门,肆意地伸了个懒腰,深吸一口气,这阳光怎么突然间有了股栀子花般淡淡的清香?怪!
本欲为临近的体育考试抱个佛脚,出去练练跑步,却在路上被一片青菜地迷住了。
青菜是最寻常的蔬菜,我想我对它也算是熟识了,竟不知它还有这样的一面。
我忍不住用“女大十八变”来形容青菜的成长。这片青菜地被分成两部分。两边显然不是同时种下的,一边高些、大些,另一边矮些、小些。印象中,青菜刚长出来时,只有三两片叶子在风中摇曳,找不出有什么与众不同之处。没想到长着长着,它的叶片边缘开始翻卷起来,枝茎开始聚拢起来,便长成了一朵朵绿色的“玫瑰花”。它不像真正的玫瑰花那样拥有浓烈热情的红色,却也不失风韵,拥有清新的气质。这片青菜地里矮些小些的一块就是这样的。脑子里闪过一句话:“哈,这户人家中了一片绿色的玫瑰花耶……”又马上“扑哧”笑出来,我被自己奇怪的想法逗到了。
那这块高些的青菜地呢?
又是一种花——莲花!
它的叶片比先前那块大了许多,卷起的叶片也舒展开来,向远方伸展,并不是胡乱地伸展,很是注意美感呢!这若是个女子,绝对是个爱美的女子,它伸展得极富层次感:底部的叶片最大最宽最厚,颜色也最深,仿佛用指甲一掐就能淌出水来。上面一层的叶片则长在底部叶片的缝隙间,半掩半露,藏着一丝娇羞之态。顶部的叶片则大多只有两片,像是有人伸开双手拥抱着我。
我陶醉地看着。
倏然怀疑起自己,青菜真的出落成花的模样么?会不会是我联想太荒唐了呢?
再定睛看看,并没有错,跟先前看见的一样。有思虑起之前我为何没有发现,原来我之前一直在压力的迷宫里辗转缠绵,情绪低迷,戴着灰色的眼镜看世界,怎能发现青菜不属于花类却活出花样的精彩呢!怎能发现生活美好如诗呢!
诗意,往往就在身边,在不经意之间,只要把阳光揣进心房,让积极伴随心跳,你就会发现每天都是一首诗。