在我的回忆里,奶奶一直很节省。有一次,家里人在奶奶家吃饭。吃完饭,奶奶洗碗,洗一个碗开一次水,一不小心开大了,就要摆着脸说:“浪费了,浪费了,下次一定要小心。”家人看见,都哈哈大笑,纷纷说:“国家有了你这样的人,真是福气。”
每次吃饭完饭,奶奶总是把剩菜放进冰箱里,第二天再拿出来吃。
令我奇怪的是,我每次来吃饭,菜总是不重样,直到那一次我发现了奶奶的秘密。
那天我放学回家,刚敲门,奶奶就跑过来开门,嘴里说着:“来了,来了。”坐下饭桌,奶奶就摸这我的头说:“宝宝,今天我烧了很多好吃的,快吃。”奶奶就拿起筷子,夹一块这个,夹一块那个,不一会我的碗就满了。而奶奶的碗除了米饭,别的啥都没有。爸爸不耐烦地放下筷子笑着说:“妈,你不要再夹了,也不给我夹点。”
“你小时候,我不是也经常给你吃好的吗,现在我就要夹给孙子吃。”奶奶翻个白脸,吐着舌头,做了一个大大的鬼脸给爸爸看。爸爸很无奈,只好妥协。
吃完饭,奶奶跑到厨房,从冰箱里端出了一俩盘剩菜,拿起来闻了闻,拿筷子夹了夹说:“还能吃。”脸上充满笑容。我看到了前几天的饭菜,颜色变了,汤变成了块,我张大嘴吧,很惊讶。
在这一刻,我似乎明白了,奶奶的节省,不是对生活,而是对自己,而她对我的爱,便是这节省的最终目的,在奶奶的心里我的份量很重,总是白最好的东西让给我,在那一刻,我遇见了最爱我,最疼我的奶奶。