我是一只蝴蝶,生活在五颜六色的花丛中。许多人类都说蝴蝶是最美的昆虫,是自然界飞舞的花朵。其实蝴蝶也分美和丑的,我是一只孤独的丑蝴蝶。
我常常独自躲在花丛中,穿着一件灰色的衣服,像只可怜的丑小鸭。你们都也许不知道我有多丑,丑到人类千辛万苦抓住我,却因为长得太丑把我放了。
“哎呀,这么丑的蝴蝶,我还是第一次看见,要是我的话,长这么丑,早就羞死了”周围传来了一阵刺耳的哄笑声,声音传入我的耳中,我的心一阵刺痛,转身一看,原来是蝴蝶中最漂亮的凤蝶,早就听说凤蝶后翅尾坠很长,体态轻盈,色彩艳丽,飞行时舞姿优美,仿佛仙女的舞裙,今日一见,果不其然,自卑感油然而生。我孤寂地飞过天空,消失在阳光中
我日夜兼程,飞到一个鸟语花香的山上,认识了许多朋友。好奇怪,它们一点都不介意我的丑,和我相处得很快乐。我在天空中翩翩起舞,惹得小蜜蜂和其他昆虫也跟着我飞来飞去,我的世界充满快乐。有一天,我去湖里喝水,发现水中的我色彩艳丽,体态轻盈,我变了,变得漂亮,变得友好,最重要是我还有很多好朋友,不再孤单,不再害怕,不再担心别人说我丑了。
后来,我问朋友们:“如果我不是现在这个样子,是个丑八怪,你们会和我做朋友吗?”想不到,它们异口同声地回答道:“不管你是什么样子,我们永远都是好朋友。”许久,我明白,原来所谓的美和丑,其实都是人自己的心魔,只有你有颗自信、感恩、积极向上的心,你在所有人的心中永远是最美的。
一年后的一天,一只蝴蝶在天空中自由自在地飞行,我已经明白,什么才是最重要的。让自己强大才是真本领啊!