一晃之间,日历拍了拍我的肩膀。回头望去,看见地上掉落的一张张日历——是啊!我已经陪了这帮孩子将近三年了!
初三是什么?对于不同的孩子来说,应该有不同的答案。
初三意味着奋斗,意味着在这有限的时间里,他们要付出百分之二百的努力去奋斗,去拼搏,这样他们才能收获到成功那甘甜的果实。
走进初三,无论对于老师还是学生,总有种殷切的期盼。学生期盼着在中考的战场上凯旋,老师期盼着通过自己对学生的付出,使他们学有所成,走好这人生的转折点。
初三当然也意味着挫折与失败。恐惧伴随着老师与同学们经历一次次的失败,战胜一次次的挫折。在这些美妙的经历中,我们相互理解,相互进步……
为了激发学生强烈的学习欲望,点燃学生奋斗拼搏的激情,我渐渐地萌生了开一个关于“走进初三”的班会的想法。
听说要开班会,同学们都显得很激动,我的心里却没有什么大的把握:他们真的能真正把话听进去吗?
首先我在黑板上写出了第一个问题——面对初三,我()。一看到题目。同学们都唧唧喳喳地讨论起来,有说害怕的,有说逃避的,又说哭泣的,还有说奋斗的……我打断了他们:“生活本来就是酸甜苦辣都有。面对初三,我们肯定会有许多复杂的情绪产生,经历挫折我们会灰心,失望甚至逃避;经历成功我们会喜悦,得意从而激发我们更加努力奋斗,面对初三下学期这仅有的九十多天,我们更要学会如何更好的学习,更好的拼搏。”
全班霎时间安静下来。接着我让班上几位学习比较好的同学介绍了自己的学习方法,我认为这样比我自己说效果要好,毕竟这是同学与同学之间的交流,孩子们听了之后印象会更深。
接下来我讲了一些关于心态方面的问题。我说到:“不是因为有些事情难以做到,我们才失去自信;而是因为我们失去了自信,有些事情才显得难以做到。”我希望我的每一个学生都能找到一种适合他的积极的态度,寻找到他身上最好的东西,去实现他的梦想。
最后,我让每个同学都说了一下近期自己的目标,看看同学们坚定的眼神,我欣慰的笑了笑。
没想到这次班会起到了很大的作用:渐渐的,我发现同学们来得比平时都早了一些,有的同学一到学校,就拿起扫帚奔向清洁区,手中还不忘拿着语文书或者英语书,有的同学一到学校就坐在座位上,专心致志地学习起来,早上的效率比以前高了许多;课间老是我把孩子们撵出教室,到操场活动活动,我还惊讶的发现同学们上课更加专注了,以前个别不认真听讲的孩子也竖起耳朵,盯着我的眼睛在认真听讲……
走进初三,我们要一起努力。我坚信哪怕成功是失败的曾曾曾祖母,它也一定会出现在我们面前。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!