围观的人越来越多,大家纷纷议论着,唯一没有反应的是他自己。
一个小女孩牵着妈妈的手,瞪圆了眼镜,问:“妈妈,您不是说,鱼是在水里才能活的吗?可这里的鱼怎么跳到了叔叔的纸上了呢?”
“傻孩子,不是鱼跳到了叔叔的纸上,而是叔叔的画技高超,把鱼画得栩栩如生,像是画活了一样。”妈妈抚摸着小女孩的头,微笑着说。
“那我长大也要向这位叔叔学习,”小女孩诚恳地说,“我也要把小动物全部‘请’到我的画里去。”
妈妈听了,欣慰地笑了,说;“那你平时一定要学会认真观察、思考。”
一个小伙子从人群挤过来,眉毛往上一挑,说:“我学了三四年的画,还没有达到这种程度,可想而知,他在这一方面下了多么大的功夫呀!实在是佩服!佩服!”
两个孩子也跑到这里来凑热闹,其中一个孩子说:“嘿,画得可太好了,真是高手中的高手呀!"
另一个孩子立刻反驳,说:“错了,错了,不应该称他为高手中的高手,应该称他为神笔马良!你瞧,第一条小鱼正在朝我们招手;第二条鱼正在唱歌跳舞;第三条鱼正在吐泡泡;第四条鱼正在……一共有六条鱼,叔叔把它们画的活灵活现,不仔细看,还以为是真的呢!”
一个高鼻子的外国人走过来,看到青年的画,竖起大拇指,用不标准的中国话说:“一幅这么好的画,人们的眼球不被吸引过来才怪呢!”
“我教画画这么多年,至今还没有见过这样一幅画,”一位老爷爷捋着胡子说,“这幅画绝对称得上是绝世精品了,甚至可以和齐白石的画比美了。”
老奶奶替老爷爷接风,说:“现在的年轻人真有活力,画画画到这种地步一定吃了不少苦头,长大一定会成为一个举世闻名的画家。”
一个中年妇女骑着自行车,见这里被围的里三层外三层,也过来看看,当她看见青年那么专注、认真的时候,不由得感叹道:“这个年轻人可真专注呀!我相信,不出十年,他一定会有出息的!如果我们明辉有他一半认真也好呀,可他就是没这个耐心,一说他就烦了,唉!”
不知谁说了一句:这个青年是聋哑人。”
小伙子听了这句话,不可思议地问:“什么?他竟然是聋哑人?怎么画这么好呀?简直有点不敢相信!”
旁边带眼镜的老人说:“这就是耕耘后的收获!其实我也是个爱鱼的人,每个周末,我都能看见青年在金鱼缸边仔细地看金鱼的一举一动,所以,无论是健全人还是残疾人,只要努力,就一定可以成功!”
围观的人继续讨论着,他还是没有一点反应,他好像忘记了时间,也忘记了自己。