夕阳西下,我的影子在无人的小巷里被拉得很长很长。虽然书包里的书并不多,但是,我却觉得沉甸甸的。
“喂,小妹妹,请等一下。”一个长小胡子的年轻人拦住了我,“你知道时间压缩机吗?……”小胡子像牛皮糖一样跟着我。我加快了脚步。“它可以把你痛苦、紧张、烦恼、无聊……以及所有你不想要的时间通通压缩掉,那样你的生活就只剩下快乐了……”他继续喋喋不休地说着。什么?压缩掉我不想要的时间,生活只剩下快乐?我像被雷电击中一样站住了。
精明的推销员从他的大背包里取出一只形状像手表的时间压缩机,向我讲解它的用法:简单极了,三岁孩子一学都会;也便宜极了。我马上掏钱将它买下。
到家后,当爸妈跟我要考试卷时,我悄悄地按下了时间压缩机的按钮。怪事发生了,周围的一切,突然间快得像DVD影碟按下了“快进”键:我看见爸爸、妈妈的脸色晴转多云、多云转阴、阴转雷阵雨……以前,这个过程至少三个小时,但是现在,“嘀嗒”一下就过去了。当时间恢复正常时,我听见爸爸和颜悦色地对我说:“失败是成功之母,下次争取考出好成绩来!”
第二天早晨,我手腕上戴着时间压缩机去上学。第一节课是我最不喜欢的数学课,我按了一下时间压缩机。“嘀嗒”,数学课在我眼皮底下一晃而过。第二节、第三节、第四节课我也不喜欢,“嘀嗒”、“嘀嗒”、“嘀嗒”,全都不上!中午的时间很无聊,“嘀嗒”过去!下午第一节课是图画课,我还算喜欢,不过,上半节课老师的讲解很冗长乏味,我不爱听,也“嘀嗒”掉!体育课怪累的,不上,“嘀嗒”!下课后轮到我值日扫教室,不好玩,“嘀嗒”!……
所有我不喜欢的时间,全都在瞬间溜走。剩下的时间,我用来看漫画书、打电子游戏、上网聊天……
时间压缩机,很快在校园里流行起来。每个同学的手上,都戴着一台时间压缩机。
一个月后,我在校园里遇见了一个很面熟的叔叔。他的背上,竟然背着一个小学生的书包。我热情地迎上去,说道:“叔叔,你是杨歌的爸爸吧?他是我的同桌,我带你去找他。”没想到他把头摇得像拨浪鼓,嘴里说:“找什么呀?我就是杨歌。”我大吃一惊:杨歌怎么会一下子长那么高、那么老了呢?他看出了我的疑惑,垂头丧气地说:“都怪我,时间压缩机使用过度了,一下子长了20多岁!看起来比我爸爸还老!”
我突然明白了:快乐,是我们人生树上的花。花和绿叶相比,毕竟是又稀少又短暂的。所以,假如人生只有快乐,我们的生命能有多长呢?人生中点点滴滴的滋味,丰富了我们的人生,值得我们去慢慢品味。(原文略有删节)