一只凶恶的狼向正在吃草的小羊走来,它蹑手蹑脚地。温暖的阳光下的小羊没有一点知觉。
“这可是难得的美餐!”恶狼心里面美滋滋地。它轻轻地走到距离小羊还有几米远的地方,再也忍耐不了心中的激动,猛地向前一扑。但是,事情发生了急转。——恶狼掉进了陷阱。小羊不慌不忙地走过去,恶狼已经耷拉下了脑袋,眼巴巴地望着外面。
“小羊,只有你能够救我了,行行好吧。”恶狼可怜兮兮地乞求。
“我?我怎么会救你?我把你救上来,你会饶得了我么?”小羊无奈地说。
“羊先生,你可要记得我和你爸爸还是好朋友呢!你咋不能救我?”恶狼有点无奈了。
“我还没那么老呢!也不用套近乎了,我这么小的身躯,哪有那么大的力气?”小羊慢条斯理地说。
“那好吧,那你得告诉我这是咋回事?”恶狼晃了晃脑袋,说:“我就是困死,也得知道是咋回事吧?”
“那我就告诉你吧。前年你伤了我的邻居,它们一直记着,好在去年出生的我爱读书,我要用知识告诉你,有了智慧才会好好地生活。不要整天只想着咋办坏事。”小羊慢慢地说。
“小羊呀,那次以后我很是内疚,总在寻找机会,为自己的错误担责。以后我不会和你们过不去了。”恶狼只有这样做口头许诺了。
“那好吧,我去找根绳子。”小羊走到旁边。它的爸爸正在一边看着他,“小羊,恶狼的话,你也敢信以为真?”
“我那会把恶狼的话当成真的?我已经是爱读书的小羊了,我看它整天吊着长舌头跑来跑去,就害怕。我是去找石头呢。”
“额——,那我这里就有。”老羊转了一下身子,它身边果真有有两块石头,个头还不小呢。小羊和羊爸爸用一块大一点的石头,只一下就把累得气喘吁吁的恶狼砸死了。
“小羊呀,恶狼是不好改变本性的,面对自己的敌人要用策略去对付呀。”羊爸爸说。
“是的。我要回去告诉妈妈,我做了一件机智的事情。”小羊咩咩地唱着歌回去了。