最近我看了一部电视剧《我的父亲母亲》,当看到第二十五集的时候,说到了该剧的主人公之一马庆生,利用他妻子父亲老战友的关系,找门子,拉关系,终于要调到省城工作了。然而在到任之前的体检中,却意外查出了他得了胃癌。于是他便悄悄地回到家里,瞒着家人住进了医院。当他的妻子到王书记家去拜访,王书记与他的妻子聊起马庆生的病情,王书记说他隐瞒他的病情,就是为了不影响他的仕途,并且说道:“小马这孩子,我是看着他一路走来,别人可以说叫奋斗,用在他身上那叫挣扎,一路挣扎到今天,却落到这个下场。”
听到这段话,让我感慨良多。何谓奋斗?何谓挣扎?我一时无法区分,翻开字典查询,奋斗的释义为为了达到一定目的而努力干 ;挣扎的释义为用力支撑或摆脱。但我还是无法辩析两者的不同,觉得挣扎不就是奋斗,奋斗就等于挣扎吗?
这让我想起了很久以前看过的一本小说,法国著名作家司汤达的.《红与黑》。小说中的主人公于连是小业主的儿子,生活在社会的最底层,他从小就希望通过个人的努力与奋斗,跻身上流社会。于是他努力的奋斗与挣扎,想通过与侯爵的女儿马蒂尔德小姐的结婚进入上层社会,因此不惜去骗取马蒂尔德小姐的爱情。然而,教会的黑暗和资产阶级新贵的卑鄙庸俗,彻底粉碎了他的梦想。
从他的身上,我看到了生活在社会的最底层的小人物的苦苦挣扎与奋斗,最终却是以无能为力的失败收场。
因为生活的艰辛与痛苦,我们奋斗着,挣扎着。我们不能因为一个虚构的人物而放弃努力。面对困难,我们只能选择坚强。在困窘中努力奋斗与挣扎,不不轻言放弃,决不妥协,迎接你的必将是灿烂的阳光!因为奋斗是突破外部环境和自身条件实现理想的唯一捷径。
诺贝尔物理奖获得者塞曼,小时候读书的自觉性并不高,成绩也一直平平。塞曼的母亲看到儿子的这种表现,心里十分着急。 一天, 她把儿子叫到跟前,注视着他的眼睛,神情激动地说:“儿啊,早知道你是一个平庸无能之辈,我当初真不该在波涛中挣扎……”接着,她向默默呆立的塞曼忆起往事:在塞曼快要降生的时候,家乡突然遭到洪水的袭击,她死里逃生,好不容易才登上了一只小船,塞曼就降生在这只小船上,母亲望着滔滔洪水和刚刚临世的小生命,想起了荷兰人的一句古训:我要挣扎,我要探出头来! 听完妈妈的回忆,塞曼才知道母亲所经历过的艰难,心灵受到强烈的震撼,暗暗发誓要发奋攻读,绝不辜负妈妈的厚望。 挣扎就是奋斗!塞曼在科学的道路上奋斗,再奋斗!终于攀上了一般人难以企及的高峰,1902年,塞曼获得了世界上最高的大奖——诺贝尔物理奖。
在很多的时候,我们总是抱怨生活的不容易,世界的不公平。与其抱怨,不如努力的奋斗与挣扎,去改变自己的命运!
人生有灿烂的鲜花,也有密布的荆崎,面对今天的挫折,妥协就是平庸。今天的挫折并不意味着事业的终点。奔流的大海,没有岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。正视现实,闯过去就是奋斗。挣扎,再挣扎,就是不满足现状,永远的拼搏,永远的奋斗!