读懂初中作文
劳动是奶奶对生命和后辈的深情。
——题记
奶奶有些习惯我总是不大理解。她总是说她喜欢忙碌起来,一闲下来就浑身难受。
即使已经在城市居住了数年,奶奶也总是时常透露出她对乡下生活的怀念与向往:农忙时节大家伙儿一起劳动,秋收时金黄色的还没有去壳的稻谷堆砌一筐又一筐。奶奶总看不惯城市里的老人闲闲度日,似乎一天的时光都不能用在最有价值的地方上。为了忙碌起来,她居然开始起早贪黑上街拾垃圾,这令我愈发不理解她,甚至觉得难堪。
许是父母也最终忍受不了奶奶拾垃圾的“恶习”,答应了奶奶,将她送回乡下。出人意料般,奶奶的面孔越发生动了起来,做事也更有精神了。回乡下看望奶奶时正是酷暑,太阳将大地的一切都烤得炙热,影子在阳光下清晰锐利,四周的景物在高温下竟然有些模糊。车子还未驶入家门,我便看见院子里铺满了几张大纸,上面撒满了晒着太阳的稻谷。邻居见我们回来,兴奋地说着:“你们看这些稻谷,全是阿英一个人弄的,她岁数比我还大,居然能一个人干完!”
我望着满院子的稻谷,似乎有些明白了,为什么奶奶那么执着于回到乡下生活。奶奶是生于土地长于土地的人,她是农村勤勤恳恳一代人的体现,她的一生都在劳动中度过,早就与劳动分不开了。若是说奶奶曾经在劳动中成长,那么晚年劳动就是奶奶对生命的回报。
再见到奶奶,庄稼里的农物已然换了一批又一批。奶奶牵起我的手,悄悄地将我拉入她的房内,拉开了最里层的抽屉,抽出几张钱票子放在我的手心里,满心欢喜地对我说:“你学习上肯定有要用到钱的地方,奶奶这里有,是我自己赚的,你就不用和你爸妈要啦,他们挣钱也很辛苦的!”我愣愣地接下,好一会儿才明白了她的意思,手心里的钱忽然变得炙热滚烫,烫得我热泪盈眶。我一直不理解奶奶为何执着于劳动、执着于乡野之间,任凭我怎么猜也没有猜中,谜底竟然是自己。
当我再看奶奶穿梭在田间的身影时,我读懂的,是奶奶对生命的热爱,是对后辈的深情疼爱。