秋风冷,寒意生,倚轩一人,黯然魂伤。
风吹过,我缩缩脖子,妄图想要这凛冽的寒风刮破心中的迷惘,亦想让天空中飞过的寒雁一声声的凄鸣,唤回我脑海中的清醒。秋风将大地染成一片萧瑟,脑海中却没有我想要的结果,只有一串数字飞舞成一片混乱。紧握的双手此刻也松开,任凭那试卷的空白在这寒秋中慢慢飘落。
我低下了那颗高昂过的头,想起那刻的风雨,脑汁绞尽,竟无法思索出结果。“许峥,这难道就是你的实力”我冷笑问自己,而后苦笑一番,曾经在数学上叱咤风云,曾经敢挑战奥数难题,但,这份灵气,这份神奇,莫非都随时间流逝在记忆的沧海、岁月的桑田?我问自己。
我,漫步,在老家屋后的乱石中,妄图让尖利的石子刺痛我早已麻木的神经末梢,换回我的自信,以及我的对成功的渴望。
坐了下来,脑中依旧一片迷惘,只是天上的寒雁叫得一声比一声凄凉。目光飘移,猛地,一扫,一抹绿映入眼眶,我急忙走过去,是一棵竹,屹立在萧瑟的秋风中。
竹的绿色依旧可见,尽管已是寒秋时节。叶的边缘,泛起被秋风渲染过的金黄已沧桑。叶早已所剩无几,孤零零的吊在干枯的枝头,风吹过,只是一阵簌簌,却还是未落,竹干如同一把剑,刺向阴惨的天空,更像是一个拥有凌云壮志的人对天发出的呐喊。“反正不是我”,我苦笑一番。
目光落在竹的根部,我诧异了,根的两旁,是两块断裂的石板,此刻,仍有生锈的钢筋相连,中间便是那顶天立地的竹!
一刹那,我感到了往日的自信,又重归我的身体,一种似曾相识的感觉让我心潮澎湃,那竹,竟刺破了顶在它身上的岩石,最终看到生命的晴空。雁声又从苍穹中传来,而我,却不觉哀愁,那声,是对秋季逝去,冬季逝去,春天要将来到的讴歌,那竹,是顶天立地的仁人志士,而我,亦是热血沸腾,心胸激荡的热血男儿!
回家,拿笔,继续填充那卷上的空白。夜久,风清。我注视窗外,一抹绿,迎着月光招展!
竹,生于裂石,挺向天边!