读懂初中作文
万物皆有其美,可我们看到了多少,又读懂了多少。
回顾这14年的光阴,有一帧帧的画面,在我的脑海浮现,闭上眼细细回味,慢慢品读。
在从石河子到伊犁长达六百公里的路程中,荒漠,戈壁,沙丘,充斥着绝大多数的路程,疲惫,困意逐渐涌上心头,可在最后的路段中,一抹广阔的碧蓝映入眼帘,在远处放眼望去,那是一片湖,不知从何时起我便一直记得他叫赛里木湖,它是大“西洋的最后一滴眼泪”,现在这滴“泪”被围栏围住,人们控制了它,它失去了曾经的自然,多了人类的足迹。在一次次的路过后,我想我理解了它,正如现在许多孩子一般,失去了自然的天性,多了一道道束缚,一层层围栏无法脱,只能忍受。
可路途没完,车依旧在前进,我们还要看之后的风景。
穿过一条压抑而漫长的隧道,外面成片的绿与遍地的白出现在眼前,在山上向阳的一面上,一棵棵笔直而挺拔的松树使人为之一振,而树上的积雪,让其绿的刺目,在这里几乎没有人的足迹,那是最自然,最和谐的美,那是人类无论用多少科技,多少资源也无法复制的美,在这一副自然的画中我看到了自然的力量,这种力量守护着我们如那一颗颗松树守护山林般,又在守护的同时,提醒我们的贪婪,如那山谷中无常的气候般,他时而大雨倾盆,时而冰雹飞散,又时而迷雾四起。
走过一副副美景,回顾那百公里长的荒漠,对人类而言,那里是生命禁区,是无用之地,可谁想过那里的生命,对这片“禁地”的依赖,他们生于此,长于此,死于此,没有一丝怨言,反观我们这些自以为是的人,对自己的生存之地没有一丝反馈,只有无尽的索取。
看过这些景象的人不在少数,可无人想做,无人去做,无人肯做,人自称为高级生物,可最终也只是一个无尽索取的孩子,不懂得守护这自然的美。