读懂初中作文
不是所有的蜜蜂采完花蜜后都能回看鲜花的美丽,不是所有的清风掠过浮云后都能对浮云痴情深望,不是所有的光芒照亮黑暗后都能感恩于蜡烛和灯塔。
爸爸的背
爸爸是老,他上课的时候,背是直的,在我面前,背却是弯的。
每一个冷风呼啸的漆黑的早晨,爸爸都会骑摩托车载我去学校。冷风嗖嗖地刮过我的脸颊,我蜷缩着身子,躲在爸爸身后。爸爸大声地喊着:“快,快把头埋下来,躲在爸爸身后。”我赶忙照做。漆黑的早上唯一发光发亮的是爸爸的车灯,虽然很微弱,却很温暖。我紧挨着爸爸的背,感到无比的温暖。爸爸的背宽厚温暖,靠在他的背上,我感到很踏实。爸爸的头发在风中起舞,稀稀疏疏的。爸爸永远在我的前方,他从不说冷,他的背如同垒起的墙堡,永远不会倒下。我痴情于爸爸的背,也在岁月中解读着爸爸的背。
奶奶的红布
“编,编,编花篮,编个花篮上南山……”奶奶一边哼唱着歌儿,一边为我缝补着衣服。突然,她好像想起了什么,停下了手中的活,赶忙从衣柜里找出一小块鲜红的布片夹在我的耳朵上。我夹了一会儿,感到难受,便取了下来。奶奶见我取了下来,赶忙给我夹上去。我不满地说:“哎呀,可难受了,我不嘛。”接着又取下了红布片。奶奶急了:“闺女,你要听奶奶的话,缝衣服时不夹红布是不吉利的,红色辟邪,奶奶的妈妈就是这样做的……”说着,奶奶的眼圈有些红了。听了奶奶的话,我乖乖地夹上红布坐在旁边看她缝补衣服。奶奶看我不闹了,又笑眯眯地拿起了针在空中划着一道道优美的弧线。此后,那鲜红的小布片夹在我的耳朵上时,我总是感到柔软舒服。我醉心于奶奶的红布。
岁月让我感知,岁月让我感恩,岁月让我懂得了爱的内涵。爱是朱自清父亲的背影,是史铁生年迈母亲的推车,是爸爸的背,更是奶奶的红布。然而,这种爱只有在岁月中才能读懂。