读懂初中作文
水是天空的泪;是冰雪与烈日的交融;是世间万物的生命之母,它看上去简单透明,可是,我们真的读懂它了吗?
缓步走进新疆,美味的食物和特色的文化让人流连忘返,可干旱炎热的气候却让我望而却步。在这样的地方,会有水吗?我走进天山,壮阔豪迈的冰川景色震撼人心,正值夏季,冰雪消融,万物复苏,山顶上的生命也许都被冰雪掩埋,可山脚下,冰川融水汇成潺潺溪流,俯下身子,轻轻捧起着冰泉清凉之意流入百骸。抬头望去,远处的湖泊宛如光滑的镜子,把蓝天白云装进口袋,缓步湖边,若不是脚下小草发出的吱吱声,也许真会让人忘了是在湖边走还是在天上行。在这生命的荒漠,水,成了这张白纸上唯一的颜色。
夏日炎炎,正午的太阳炙烤着大地,仿佛要将一切熔掉。球场上,地面被烤得滚烫,可对于热爱篮球的少年们来说这都算不了什么,能在球场上驰骋是少年唯一的梦想。即使孤身一人也无妨。每当口渴困乏时,水便成了少年们最好的伙伴,旋转瓶盖,大口大口饮下,驱干了一天的疲惫,也许还剩半瓶那就就地冲个凉水澡吧!清凉的水从头顶浇下,沾湿每一寸肌肤,不必担心衣服,也许他早已被汗水打湿,放心的,大胆的享受这场与水的交融吧,趁我们还是少年!
夜渐渐深了,书房的门被轻轻推开,哦,是奶奶。她缓缓走进来,没有一点声音,她把一杯温度刚好的水放在了桌边,随之在旁边等待,端详一阵后,似乎有什么话没说出来,我不禁停笔等待,好一会儿,她才憋出一句;“多喝热水,对身体好。”然后才转身离开。我捧起杯子,慢慢端详,思考。
这一杯水,真的是那么容易读懂的吗?它也许是冰川高原上生命的奇迹;也许是夏日球场上青春的挥洒;更是长辈们对我们无微不至的关怀的体现。它也许在物理上结构简单,可它蕴含的道理却无穷的深厚。世间万物也是这样,往往最简单的事物有最深奥的道理。
读懂水,就读懂了世界。