读懂母爱初中作文
孟郊,一个充满浪漫主义色彩的诗人,他把自己对母爱的感悟用《游子吟》一诗表示出来。我是在读懂了《游子吟》以后才读懂了母爱。
“慈母手中线,游子身上衣。”原来慈母手中线缝进去的是温暖。在校住宿,很长时间才回一趟家。开学的前一天晚上,我总能看到母亲为我忙碌的身影。当我快进入梦乡时,还能隐隐约约的听到母亲为我准备明早东西的声音。早晨当我还是半睡半醒的时候,母亲早已起床去准备早饭。望着母亲布满血丝的眼睛,我觉得母亲明显比以前消瘦了许多……
“临行密密缝,意恐迟迟归。”原来慈母手中线缝进去的是牵挂。回到学校,每当我难以入睡时,总能想起临别时母亲絮絮叨叨的叮咛。走之前,母亲非要送我到车站。一路上,要我回校后要好好照顾自己,要我天冷多穿点衣服,要我有事给家里打电话……车子开动时母亲要我回来时路上小心。这时我看到母亲的眼里不知道有什么东西在闪动,快要涌出来似的,我想那一定是泪,一定是母亲牵挂儿女的结晶。所以才显得那么的晶莹剔透,明亮闪烁。想到这我不禁潸然泪下。
“谁言寸草心,报得三春晖。”因为母爱,我学会了感恩,不再怨天尤人,不再患得患失。感谢母亲对我的爱,感谢大自然给予了我阳光和雨露,感谢老师教会我知识,甚至感谢困难和挫折,它使我经受磨练,走向成熟……
母爱是一部永远读不完的经典……