蛋炒饭作文初中作文
冬日正午的阳光,自玻璃窗中布满了桌上,那暖洋洋的气息,就像一锅香喷喷的米饭,让人闻起来舒服惬意。
今天,爸爸妈妈有事出去了,我独自在家中,现在到了午饭时间,我摸着我“咕咕……”叫的肚子。看来要自己动手了,那我就做一道奶奶教我的美味蛋炒饭吧。没错,做蛋炒饭就是我的拿手好戏。
我先拿出两个鸡蛋,再把鸡蛋在灶台的边上轻轻一磕,用手一掰,只见圆圆的鸡蛋黄躺在洁白的碗里,多可爱呀!那蛋黄就像两个圆圆的太阳,又像一双亮晶晶的眼睛在看着我,好像在为我加油鼓劲。我往碗里撒了少许盐,再用筷子把蛋液搅拌均匀。接着我又拿出一根火腿肠,把它切成小小的块状,装在碗里放在旁边备用。
准备工作完毕,开始蛋炒饭模式。我先打开煤气灶,给锅预热。等锅热到一定程度的时候,往锅里倒入一些油,瞬间油锅中冒起了青烟。我把蛋液倒入锅中,蛋液迅速在油中炸开了花,那边缘真像是小姑娘裙摆上的花边。过了一会儿,我拿锅铲把鸡蛋翻了面,直到鸡蛋都煎成了金黄,我就把冷饭和火腿肠倒入锅中,又加了一些生抽,并不断翻炒。锅和锅铲相互碰撞,发出了“乒乒乓乓”的声响,仿佛敲出了一段段美妙的乐曲。在我不断地翻炒下,那些饭粒乖乖地散开了,在锅中欢快地旋转跳跃着。香气也变得越来越浓,慢慢弥漫了整个厨房。
几分钟后,一碗色香味俱全的蛋炒饭便大功告成了。我把蛋炒饭出锅装碗,端上饭桌。此时,爸爸妈妈正好回来了。妈妈看着我做的蛋炒饭,脸上露出了欣慰的笑容,待她品尝后,情不自禁地竖起大拇指对我说:“你做的蛋炒饭超级好吃!”自己亲手做的蛋炒饭得到家人的认可,心里甭提有多么高兴了。
蛋炒饭,不但给了我一次动手实践的机会,更是我的拿手好戏!