家是幸福的港湾,父母的爱就像涓涓泉水,滋润着我们成长。可是,我的父母常年在外打工挣钱,所以我就有了一个特殊的称谓——留守儿童。虽然我也渴望父母的陪伴,但我没有埋怨过他们,因为有了他们在外的辛苦打拼,才有了我现在的生活条件和学习环境,我手中的一书一本,身上穿的一针一线,都浸润着他们的血汗,我要用优异的成绩来报答他们。
作为留守儿童,我并不感到孤独。因为有老师和同学们关心着我;有爷爷奶奶照顾着我;有文学作品陪伴着我。最近我看了海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,海伦不屈不挠的精神、积极乐观的生活态度深深打动了我。一场重病,让19个月的海伦从此与有声世界隔绝了。她的命运是悲惨的,但她从不抱怨上帝的不公,乐观地微笑面对生活。在她眼中,苦难是最好的试金石,是对自己的一种磨练。有了含辛茹苦的耕耘,才能体会到成功的喜悦。在她闪光的背后,有着一个艰难的学习过程。她如饥似渴地学习,拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子,像一块干燥的海绵吮吸知识的甘霖。她不分昼夜地反复高声朗读某些词语或句子。这些事情看似容易,但长时间下来,是多么单调、枯燥呀!
想想自己,比起海伦来,不知幸运了几千几万倍。有一次,老师布置背诵课文,我读了几遍,能结结巴巴地背出来就跑出去玩了。第二天老师抽背时,发现我背得如此生疏,顿时大发雷霆:“你没把课文背熟练,怎么有心思玩儿呢?”是啊,对待学习,我怎能如此马虎呢?于是,我赶紧回到座位上,认认真真地背起来,不一会儿就背熟了。从此以后,每当我在学习上遇到困难想退缩时,我都会翻翻这本海伦在黑暗中费尽心血写出来的书,对自己说:“坚持!海伦都能为理想奋斗了,我有着健全的身体、良好的学习环境,有何理由放弃呢?”
人的一生总会遇到挫折,在今后的学习和生活中,我要以海伦为榜样,学习她乐观向上,勇敢地抬起头,向着新生活,向着幸福,向着明天精彩的生活出发。