我的妈妈身材娇小,有一头美丽的长发,有一双炯炯有神的大眼睛,挺挺的鼻子上架着一副眼镜。我一直认为,戴眼镜的人都是爱看书的人,都是特别老实、做事认真的人。你们瞧,我妈妈就是这样的一个人。妈妈很爱看书,我受妈妈的影响很深,也特别喜欢看书;她为人老实善良,在工作上一丝不苟,因此,很受同事们的欢迎。
当我刚开始牙牙学语时,妈妈便开始给我讲故事,妈妈每天在临睡前给我讲故事的这个习惯一直伴随着我长大,直到我会自己看书。随着我一天天地长大,读书量也在不断增加,到现在,我的作文水平在班里可是数一数二的!妈妈常常在我洋洋自得时,扶扶眼镜,微笑着,轻轻地捏着我的小脸蛋说:“那也有我的功劳!”瞧,这时的妈妈多不谦虚,这可和戴眼镜的人的“老实善良”有些差距啦!不过我总把它当成是妈妈对我最好的表扬。我当然知道,我的好成绩与妈妈从小给我养成爱看书的好习惯是分不开的。
妈妈是一名税务工作者,她工作认真负责,兢兢业业。记得有一天下午放学后,我去她办公室找她拿钥匙。走进妈妈的办公室,我看见一位叔叔正在恳求妈妈给他减税,只见妈妈板着面孔,严厉地对那位叔叔说:“国家的税款一分也不能少,你先把税款缴清了再来办理减免税!”瞧,这时的妈妈多厉害!我在家里怎么惹她生气,她都没这么严厉过。哦,原来妈妈也挺厉害的。
虽然妈妈有时也会像其他家长一样批评我,但是,我都不曾怨过妈妈,因为我知道妈妈是为了我好,她希望我以后是一个有用的人。这学期期末,我把语文考砸了。
当妈妈知道成绩后,我看到她脸上表情非常复杂,她拿着考试卷看了好长时间,一句话都没说。我静静地站在她身边,一句话也不敢说,也不敢看她。我知道她的心都碎了。可后来,妈妈并没有骂我,也没有打我,她的目光从卷子上转移到我身上时,眼睛里没有愤怒,没有无奈,有什么?我可不敢再仔细看。妈妈拉着我的手和我一起认真地分析试卷。卷子订正完了,妈妈又轻轻地捏着我的小脸蛋,微笑着对我说“”这次考砸了没有关系,下次努力就行了,妈妈不怪你,我相信你下次一定会考得更好!“妈妈说这番话时,我一直看着她的眼睛,哦,我看出来了,妈妈的眼睛里装满了希望。看懂了妈妈的眼睛,我的心里就像打翻了五味瓶,难受极了!那时我真希望能马上重新考一次,我一定把最优异的成绩交到妈妈手里。我很想对妈妈说一声:”对不起,妈妈!“因为爸爸在博乐工作,平时不在我们身边,妈妈经常在单位加班,还要每天辅导我的学习,我的好妈妈她是多么不容易。我暗下决心:四年级下学期我一定要考出好的成绩给妈妈看!让我的好妈妈疲惫的脸上露出灿烂的笑容!