我是一只修行千年的白狐,所谓狐者,媚也,但我不像姐妹们那样卖弄风情。我知道自己的长处是“心如止水,修身养性”,所以千百年来不为尘世所动。
观音大师被我感动,并给了我一个任务,普度苦海中人。
于是,我在山里等待。
我终于等到那个背着药筐的少年。他治好猎人打猎中受的伤,并请求他放了奄奄一息的我。我知道,他这次来是为了最后告别他的自然,他所钟爱的那些草药、木材。
他是官宦后人,无奈家道中落,全家人搬迁到穷乡小镇。无奈,父亲年轻时光耀门楣想法落空,便把希望寄托下一代。谁知,儿子没有读书天赋,却对医学甚感兴趣,父亲知道后,大发雷霆,命他把药材之物全部丢弃。他只好妥协,苦读诗书。
十年寒窗苦读,头悬梁,锥刺股。我知道,前路等待他的是失望,也是生机。
带着父辈的嘱托,乡人的期盼。他跋山涉水到了京都。然而,心底的困惑与不适却挂在脸上。纸醉金迷之地,笑里藏刀之人,从淳朴之乡来的他,跟这些格格不入。而考场、官场潜规则,更是无法他掌控。毫无悬念,他落榜了。
多年的苦读,换来如此结局,何来颜面对江东父老?借酒消愁,愁更愁,繁华大街,他捧着酒坛,坐在街角。
我调用法术,天空下起倾盆大雨,冲刷尘世万物,也冲刷一颗年轻的心。
我变成蹒跚老头,拄着拐杖,浑身湿透从他身旁走过,突然倒下。他丢掉酒瓶朝我奔来,看到抽搐的我,经过检查,他知道这是癫痫症发作了。多年的医术学习,他很快就知道该怎么做。缓缓的,我苏醒过来。
感谢他的救命,我把他带到我偏僻的住处,屋子周围迷漫着药香味。我询问他,为何年轻的脸上却愁云密布。
望着远方,他讲述自己的无奈,原本志在学医,无奈高堂却让他考取功名。多年苦读,却换来前途茫茫,不知何去。
泡上一壶清茶,品着茗。我讲一个故事。短跑状元小兔子,不会游泳,差点被狼吃掉。于是它去了游泳学堂学习。可是,无论怎样绞尽脑汁都不会。思想家仙鹤说:生存的本领不知一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树。
所谓兔无完兔,人无完人,人人都有自己所专攻的一块。战国时期的廉颇、蔺相如二人都是赵国不可或缺之人,同时二人所擅长各不相同,一个“以勇气闻于诸侯”,一个“为赵宦者令缪贤舍人”。正因有了二位文武之人,赵国才国泰民安。国家富庶,百姓安康需要的是不同才能的人才可啊。
既然你所擅长的是医术,考取功名无望,何不专攻医学。只要多花时间在此之上,大丈夫何患无所作为。你有着天赋,有着毅力,何不勤奋专攻,到时悬壶济世,拯救病痛中的百姓。鱼翔浅底,鹰击长空,驼走大漠,大家都拥有自己的特长,何必强求要自己达到那些无法达到的境界呢。
他,恍然大悟。于是,拜别了我,游历四方,每到一处就向当地有名医者学习,并把自己的医术用于病者身上。他明白自己就像小兔子那样,拥有自己的潜力与长处,要好好发挥。
几经辗转,他满载医术回到家乡。近乡情更怯,可是谁知家乡发起大瘟疫,他的家人也染上了。
他的归来,虽然让父亲的希望落空,但是,他却给家乡带来新的生命。而我也由于自己的专攻得到观音大师赏识,她让我专门负责普度尘世苦海迷茫之人……