“天亡我,非战之罪也。”——这是项羽乌江自刎前对自己战败的解释。对于孤傲自大,有着天命观的项羽,这样的解释无疑是最合情合理的。但我却不以为然,兵败的原因并不是“天亡”,而是他性格使然。可惜他到最后还没有明白。一如司马迁所说:“身死东城,尚不觉悟,而不自责,过矣!乃引:‘天亡我,非用兵之罪也’岂不谬哉?”
项羽首先败在了自己的个人英雄主义上。自信与自大本纪中项羽最为突出的两特点。自信来源于“长八尺余,力能扛鼎,才气过人,虽吴中弟子,皆已惮籍矣。”而自大却在“彼可取而代也!”一句中展露无遗。自信固然是好的,但过于自信引起的自负与自大却是导致项羽战败的原因。自大蒙蔽了项羽双眼,让他看不清自己和敌人。导致多次陷入圈套,与至于“与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还”的惨状。自负是项羽难胜仗,做帝王的原因。一个自负的自诩在战场上所向披靡、万夫莫当的英雄,怎能有心去暇及他人成为安定天下的君主呢?
军事政治上的无知是项羽战败的第二个原因。《史记陈丞相世家》记载,“项羽不能信人,非其所爱,非诸项即妻之昆弟,虽有奇士,不能用。”缺乏战略头脑的项羽难信将之言,在鸿门宴上,范增屡次示意他杀刘邦,项羽却难下手放走了刘邦,实属错误。一意孤行,刚愎自用的项羽在鸿门宴上放走敌对,让他有了卷土重来之机。其次,项羽进入咸阳后,自恃功高,掠夺财宝,无疑是不得民心之举。封刘邦为汉王,三分关中,使刘邦不能东进。这一养虎为患的盲目举措更导致了刘邦起势覆灭项羽。政治上的无知,让项羽步步皆输。