五月是悄悄来到人间的。
就在人们还偎在四月的怀抱中享受着繁花似锦,在暖融融的春风中尽情陶醉的时刻,某天一声雷,天空便飘起了碎雨,而五月,也就在此刻姗姗而来。
之后的几天里,天一直灰灰的,零零星星地总会飘几滴雨,这让花儿们异常兴奋,如调皮的小孩仰着头、张着嘴,保不准哪一滴就入了口,然后咕咚一声吞进了肚里,再摸摸鼓胀的肚皮。早开的桃花在四月里玩够了,急匆匆随了几点雨去享受一种飘荡的感觉,全然忘了香消玉殒,只为一种刹那的心动,雨后桃树下一地粉白,光灿灿地夺人眼目,似乎是在对“桃花谢了春红”做另一种诠释。
院里的丁香开得甚是繁盛,一派朴素淡雅的打扮,如同一个初恋的少女,在雨水的滋润下娇羞含怯,无不令人顿生怜惜之情,丁香是春天里开得最晚的花儿,美丽而又带着一种淡淡的幽怨,她一定是嫌这春天走得太快,才迟迟不开,为的只是在春天临走时绽放那一缕幽香。
这个五月,注定多雨,月头上下了一场雨,算是拉开了序幕,然后,天接二连三地蹙起眉头,而且只要蹙眉,总会滴几滴雨。雨不大,淋不透衣服,不用打伞亦能淡定从容,就这样慢慢儿把空气洗的分外干净。待天晴,天空骤然间分外清明,那种瓦蓝似乎顷刻间就来到了我们的头顶,站在高处一个呼吸就能就能找到一种天地交融的感觉。这时候,我才懂得了五月那个小小的阴谋。
五月的榆中,反季节油桃已经熟了,棚内气息温润,红通通的桃儿触手可及,棚外五月将尽,花儿们落得匆忙,这种内外的差别让我搞不懂人工跟自然到底哪个更加奇妙些。桃林下置一张桌,放几个桃,守园人又沏了满满一壶茶,品着桃,呷着茶,整个思绪便都被融化在这暖暖的春日里。
五月真是奇妙,晴天时,天不高,云很淡;雨天时,偶尔飘几滴雨,连远处那几个闷雷,都响得那么温柔。