“书是印刷出来的催眠药”读书可以让人忘记烦恼和忧愁,让人全身心投入到书海领悟到文字的魅力,它是开启知识大门的密码。
幼时,我们通过眼睛打开了认识世界的大门的密码,就这样我们经历幼年、童年,直到现在正值年少的我们,用知识的密码打开了一道道探索世界的大门,我们在知识的海洋里像海绵一样汲取着它的营养。
还记得刚上五年级的时候,我常读《钢铁是怎样炼成的'》,主人公保尔柯察金,他出身贫寒,坚持信念,以自己惊人的毅力奋斗到人生的最后时刻,即使双目失明、四肢瘫痪,他依然没有放弃追求自己的理想。他钢铁般的意志给了我许多启迪,也成为我打开坚持不懈迎难而上大门的密码。
现在,我常读《老人与海》,觉得桑迪亚哥很了不起。年轻时跟一个黑人比赛掰手腕战胜对方,每天捕鱼必有收获,所有人都非常崇拜他。可是后来他变老了,身体瘦削,面容憔悴。他已经连续出海84天了,可一条鱼也没捕到。第85天,他再次出海,两个小时过去了,鱼线突然紧绷,以他的经验之谈,这肯定是条大鱼,跟这条鱼斗了三天两夜,终于把这条鱼杀死了并绑在船的一侧。过了一会儿,鲨鱼闻到血腥味跟了上来,最终鲨鱼把那条大鱼吃得只剩下了硕大无比的白色鱼脊骨。后来人们看到鱼脊骨后,都惊赞桑迪亚哥的作为。他的故事让我对以后迎难而上充满信心,也是我打开坚持有韧性大门的密码。
我用着不同的密码,开启不同的大门。密码和大门无处不在,而密码见证着我们的成长,大门见证着我们的进步。“书籍是人类进步的阶梯”,它带领我们走进一个丰富多彩的世界,领悟世界中蕴含的哲理。