心动不如行动。倘若可以,我只愿做一个“行者”。
不能不做一个“行者”。跟随历史的脚步,不能放任自流。鲁迅以直面人生的呐喊唤醒民众的觉醒;海沦?凯勒用坚定的意识实现生命的蜕变;越王勾贱卧薪尝胆终于完成新国大业。
这些历史丰碑在孜孜不倦地召唤我们成为一个“行者”。
不能不做一个“行者”。这样才能真正理解“知易行难。”当我们走到一条干净的大街,看到别人乱扔果皮纸屑,只会在背后冷冷地说:“这人真没有道德。”可我们是否想过付诸一点行动,把它扔进垃圾箱。当我们正在津津有味地看一场球赛时,我们喜欢的一个球星把球踢偏了,这时我们也许会说:“真没用,这就换我都能进。”可我们是否想过,事实果真如此?当我们看到曾经不遗余力帮助我们的有困难时,我们只会在一旁大喊:“加油,你一定行!”可那双插在兜里的手完全没有伸出来的迹象,行动远比想的说的要少,但却比那一切都要重要。
不能不做一个“行者”,用行动拉近梦想和现实的距离。企业家若非从小做起,能做成梦中的驰名的大企业?网络写手若不在方格上辛苦耕耘能变成梦想中的知名作家?会说梦想的人是知者?但他们只是梦想家;会做出行动的人是“行者”,他们才是实干家,才是真正成功的人。
不能不做一个“行者”。用行动实现生命的价值。闻名世界的特雷莎修女,把她的一生奉献给了慈善事业,7岁时,她第一次被贫困人民的艰苦生活感到悲愤。从那时起,她就决定要帮助贫困人民。长大后,她整天忙于筹集善款,她的一生筹集善款近亿,帮助了成百上千的贫困人民。可她的生活却十分俭朴,一生只有三套衣服,一双草鞋,住所只有一张木床,一部电话和一张办公桌。她死时多少人为之流泪。所以说生命的价值就在于你用你的行动证明了你的存在。
不能不做一个“行者”,你的行动会让你的人生像面包一样饱满充实。
不能不做一个“行者”,残酷的现实像梦境一样美。
不能不做一个“行者”,虚渺的情感也能像溪水一样可触可碰可感。