在别人眼里,我是个乐天派。快乐与笑容常常相伴我的左右。可那一次,我真的哭了。
那天,天灰蒙蒙的。屋里挤满了人,哀号声,抽泣声响成一片。望着眼前爷爷的灵柩,我的心一直在颤动,仿佛有一条长长的线把我引入了记忆的深处。
记忆中,对爷爷的感觉是模糊的。只觉得爷爷对我的爱是深深的。回老家的路途较远,一年难得回去几趟。几年前,爷爷的身体比较硬朗,每一次回家,总能看到爷爷弓着背在门口站着,布满皱纹的脸上,挂着一丝淡淡的微笑。他总会冲着我们轻轻地说:“回来啦!”说完,习惯地拍拍我的肩。晚饭时,一大家子围在一张大圆桌旁,爷爷的筷子总是忙活在儿孙的饭碗周围,用那轻轻而又饱含挂乃的口吻说:“多吃点啊!”而后,自己却坐在方桌旁满足地看着。有几次,我招呼爷爷:“爷爷。你也吃啊!”爷爷只是以便提起筷子,作出准备夹菜的动作,以便微微一笑说:“你们快吃吧,我这就来。”。然而,那只举起的筷子仍然久久没有落下,两只充满爱意的眼神始终满足地看着我们。
爷爷不大爱说话,但不时地几句关切的话语,现在想起来还是能使我的心窝暖上一阵。
爷爷很关心我的学习和生活,在老家待的几天,爷爷总会问起我的成绩,每每听到我的成绩不错时,总会“呵呵”的笑出声来,“继续努力哟。”
到了夜晚天气晴朗的时候,爷爷总会从书架上翻出几本旧书,在原子里幽幽地给我讲着。什么《三国演义》、《水浒传》从爷爷嘴里讲出来都变得那么生动有趣。尽管爷爷讲得很轻,但我却听得如痴如醉。
有时天气好时,爷爷会领我去看他的菜园子,绿油油的秧苗,每一株都是那么生机勃勃,每一株都是在爷爷辛勤的汗水的浇灌下茁壮成长。我和爷爷在田埂上缓缓地走着,欣赏着田园风光。我们之间往往很少言语,但彼此都感到无比的快乐。
就在我们离开老家不久,爷爷去世的噩耗便传来了,是那么突然,不给人留一点喘息的机会。整个家庭陷入了一片阴暗。
爷爷的葬礼上,回想着爷爷的一切,伴着凄凉的哀乐,我的眼睛湿润了。眼前一片模糊,我能看到的只是爷爷那淡淡的笑容……几颗晶莹的泪珠顺着我的脸颊划了下来,很快沁入了泥土。
春去秋来,屋前的小叶朗仁也重新长满了洁白可爱的花。站在爷爷的遗像前,我默默地在心里祝愿:“爷爷,安息吧!”