前几天在网上看到了一篇帖子——人生只有亲人和美食不可辜负。想着平时都是姥姥做饭,我想今天是周末,刚好有时间在家,我何不做顿饭给大家吃,让姥姥休息一下。想着平时姥姥做饭的样子,做什么好呢,还是做个最简单的芸豆面吧。
说干就干,我从冰箱里找到了芸豆,心想:煮个面条还不容易吗?不就是将芸豆倒在锅里翻炒一下再加水煮上面条吗?第一步我把芸豆拿出几根来,放到水里清洗干净,沥干后在菜板上有模有样的学着姥姥切菜的样子将芸豆切成一段一段的。然后把锅里放上一大勺花生油,热油后把芸豆倒进去翻炒一下,再将锅里盛满水烧开放入好几把挂面。我在想肯定很好吃,我一边想着一边脑补着大家吃面条时的陶醉感。
就当我在等着面条出锅时姥姥走了进来,问我:“宸宸你在做什么你呢?”我自豪地说道:“我要给你们做次午饭。”“我们家宸宸长大了。你做的什么呀?”“芸豆煮的面条,你们肯定喜欢吃。”姥姥忙问我:“芸豆你用开水烫了吗,面条放了多少?”我很疑惑地答道:“还要用开水烫?”“对呀,芸豆需要煮至翠绿色消退,确保煮熟煮透才可以吃,否则可能会导致身体出现不适,为了更安全,在炖煮前可以先用开水焯烫几分钟。”听到这话不我不禁有点慌,的确锅里的芸豆只是浅浅的白里透绿,很明显现在还没熟。而且面条明显放的太多,都满满一锅了。看到这,我便焦急的问姥姥:“怎么办呀,姥姥?”姥姥哭笑不得地说:“这样做出来没法吃,只能全倒了。”听到这我就像泄了气的皮球似的,忙活了一上午,还要倒掉,这不是白干了吗,我嘴里嘟囔着:“以后再也不做饭了,做也做不好。”
我垂头丧气地走出厨房,但姥姥却在一旁鼓励道:“这有什么,万事开头难,任何事不可能一下子就做好了,失败了不可怕,可怕的是你不敢去面对它,你过来,我指导你从头做一遍。”听完姥姥的话,我又回到厨房。在姥姥的指导下从头开始,切葱花、加工芸豆,煮面条,顺利完成了人生中第一次完整地做饭过程。
当我吃上自己做的可口的面条时才发现有些事情看起来容易,做起来难。做饭也不是一件简单的事情,很多事情只有经历了才能体会到其中的辛酸。
这次经历以后,每当我遇到了困难时,我没有像之前一样逃避而是时刻想着姥姥的那句话,失败了不可怕,可怕的是你不敢再面对它。