“为什么总在那些飘雨的日子,深深的把你想起。”当听到这样伤感催泪的曲子时,你是不是也想起了在远方的故乡,心里泛起了丝丝的牵挂?
曾经,故乡以一种氤氲的姿势站在我的记忆里。甚至可以说对于故乡,我从未有过明确清晰的认识。只知道,放学以后该回的地方就是家;吃饭时,该去的地方就是家;困倦时;可以让你休息的地方就是家。
而现在,我喜欢站在连云港师专最高的地方,举目向南看,一直向南,我想看看故乡的东方明珠电视塔在夜晚亮了没有。
睡不着的时候,就出去看校园里黑色模糊的轮廓,偶尔散落在教室里昏黄的灯火。天亮的时候会抬头望天,想着那些移动的云朵会不会拼凑出一张记忆深处的面容,一瞬间可以让我丧失所有的语言,仓皇的、伤感的,花果山山顶,有飞鸟扑闪着翅膀飞上高高的苍穹。
我思念故乡的吴侬软语。站在上海嘉定轻巧细致的拱桥上,双手支贻,聆听潺潺地流水声,眼望两排白墙青瓦的小屋,小屋里传来阵阵吴侬软语的评弹,是多么美好的感受。
陌上花开素颜,思念缱绻,半支素笺,再也无法呈现一个唯美的流年。纵使人在咫尺,而思在天涯,也挽歌不会当初那澄净纷繁的往事。
汪曾祺说:北京城像一块大豆腐,四方四正。我觉得:上海像一团糍饭,外部表面光洁和谐,里面却包着七歪八扭的路、街、弄堂。我小时候虽住在弄堂里,但也别有一番风味。
弄堂里最有意思的就是夏天了。夏天的早晨,被闹钟闹醒,大家就起来干活了,搓衣板的声音、切菜的声音、哪一家音响开得很大,传出来的音乐混杂在一起,却让我没有觉得丝毫的烦躁,倒反而很和谐、很温馨。
夕阳西下,弄堂里的躺椅就多起来了,外头车水马龙,弄堂里面却安安静静。小朋友们打牌,妇女们磕瓜子,老人们话家常、谈子女,不紧不慢。稍微晚一些,小朋友们被大人哄走了,该回去睡觉了,老人们丝毫不察觉,在泛着黄光的路灯下继续侃大山,聊到九点甚至更晚才回家睡觉。
上海浦西有一个著名的景点——城隍庙,那里有上海的特产——小笼包。城隍庙里的南翔小笼包是在上海能买到的最好吃的小笼包之一。店里每天都有成群的人来吃小笼包,要是不先定位再去吃的话,就要排在那一条龙似的队伍里等待两个小时甚至更多的时间。特别是中午的时候,城隍庙原本就人流如潮,店里店外更是人山人海。
为什么呢?游客来到上海,都想品尝一下上海这最富盛名的特色小吃;而本地人呢,吃了还想吃,就像我一样,去了一次又一次。
小笼包有不同的口味,人们通常吃的是鲜肉小笼和蟹粉小笼。鲜肉小笼物美价廉,属于大众点心,其本上都是人见人爱。而蟹粉小笼,因为原料珍贵而稀少,所以贵了好多。小笼包做工精巧,营养丰富,美味无比,让人百吃不厌,真不愧为上海的特色美味小吃的代表!
从陆家嘴金融中心的宏伟建筑如金贸大厦、环球金融中心等的拔地而起,到轻轨、地铁、磁悬浮列车等先进交通工具的建设和运用;从中西合璧、风情万种的外滩到拥挤不堪而又热闹非凡的城隍庙,从精致、宁静的石库门到滨江大道两旁林立的高楼和夜幕降临时不断闪烁的霓虹灯……
故乡是什么?故乡就是离你心灵最近的地方;家就是你心头萦绕的那份永远的牵挂;家就是当你遇到暴风雨时避风的港湾。
我的上海,我的乡愁!