在这个工业化与信息化高度发展的时代,人类集聚最高智慧发明出了计算机——这是一种能够冷静地选择最优路线并且自动抛开所有伦理道德,只求快、准、稳的理想机器。然而,计算机的完美是人类进化的终点吗?
库克是苹果公司的总裁。作为一位商人,他不担心苹果商品产生人的私欲,反而担忧人类在外来变得和它们一样理性、冷静。从一位商人口中听到这种具有“情怀”的话着实令人耳目一新,这让我不禁联想起另一位成功的商人,马云。在一次发布会上,他说:“我们未来必须要有家国庆会和世界担当,必须考虑自己的家、每个人的家,考虑这个社会。考虑这个国家,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重。”把企业当家,这不正是一种家国情怀吗?马云的话应该带给这个社会以启迪,如果连人们通常认为的“奸商”都开始不僭越底线、拥有初心、拥有情怀,这个时代一定和平而美好。
计算机与人类的本质差异在于情怀。食品领域的易粪相食,低端市场的假冒伪劣…环境问题、贫困问题、不公平问题层出不穷,而情怀是能从根本上解决这些问题的一味良剂,它是担当、是责任。换言之,正是库克、马云等理想主义般的情怀,致使苹果、阿里走到尽头,成为行业的领跑者。
中国自古以来提倡儒家思想。其包含的仁、理、义成为历代统治者之国之根本,其遵循的三纲五常更是成为人们心中的道德标准和官方哲学。可以说没有仁义礼仪、没有尊崇孝廉,便没有今日的中国。联想法家所推崇的功利主义,不正是而今计算机总是择优却缺乏情怀的一种表现吗?观之结局,不可谓不凄凉。
于是,我们必须用宏大且长远的目光考虑问题。计算机的完美是过去的终结,人类的情怀才是其进化的又一起点。太宰治说:“生而为人,我很抱歉。”计算机不会抱歉,所以这才是人的高明之处啊。因为种种歉意,我们会不断完善自己、心怀感恩的活着,同时保有一颗谦卑的心。
我们当感谢情怀,是它让真善美存在着;更是它让我们认真生活、保持理想。我们当舍弃计算机般过于冷静的冷血,没有情怀的它们不过是一种工具。是情怀让人高于工具、控制工具。
人,失去什么都不能失去情怀。