深夜,阴雨蒙蒙,喧闹了一天的小镇渐渐沉人梦乡。灯光昏喑的街道上,王老师正撑着伞匆匆往家赶。他刚从学校上完晚自修回来。
老师就住在小镇东北角的一个年头久远的小区里。门口的铁门锈迹斑斑,墙上的石灰四处脱落,晚上楼道里黑得伸手不见五指,极容易让人摔跤……。不过,这里的环境真的很美,到处种满了漂亮的紫藤萝,这正是藤萝花开的季节。
王老师摸索着走进了漆黑的小巷。这时,他闻到了一股浓烈的藤萝花香,和着淡淡的泥土味儿,沁人心脾。王老师不由自主地想起了多年前和好友杨老师一起栽种紫藤萝的情景。
那时王老师和杨老师才刚刚搬进这小或许是缘分吧,两人都对紫藤萝十分偏爱。一个爱它沁人的香,一个爱它瀑布般的紫色花串。于是两人相约,一起在小区里种满紫藤萝。从耶以后,藤萝花每年都十分守时地热烈开放。花香扑鼻,花开动人。
王老师走到楼梯口时,意外地发现楼道不黑了。一抬头才知道是因为杨老师家卫生间的那盏灯还亮着。王老师看了看手表,已是晚上11点多了。于是他借着那灯光上了楼,走进了家门,一连好几晚都得这样。
王老师越来越疑惑。灯,为什么总是这么晚还亮着?终于有一天,他忍不住对杨老师说:“老杨啊,怎么每晚我从学校回来,你们家卫生间的灯都亮着。你们这么晚还没睡吗?”杨老师一本正经地说:"哪里,早睡了。可能忘了吧!”
似乎杨老师的记性很不好。王老师向他提了多次,可每晚,那盏灯还是亮着。微弱的灯光,带给王老师的却是别样的光明。有了这盏灯,王老师总能很顺利地上楼梯,少了许多磕磕碰碰。
藤萝花开又花谢,而那盏昏暗的小灯点亮了一季又一季。王老师的心中渐渐明白过来,那点亮在藤萝花香中的小灯岂是一句“可能忘了吧”就能解释清楚的。
藤萝花又开了。这一年的藤萝花开得特别的灿烂。金灿灿的藤萝花海里洋溢苕王老师和杨老师的幸福笑容,花香里飘洒着人世间最美的香味儿,沁人心脾!