观摩黄老师细节描写的作文指导课,真正突出了以学生为本的思想,较好的发挥了学生的主体性,是新课改下一堂有实效性、有生成性的真实高效的课。
本课素材取用广,充分显示老师深厚的专业功底,将细节描写相关的课内外典型素材盘活,恰如其分地给予学生捕捉素材,启发学生让作文还原生活要恰当地运用写作技巧即用细节描写表现人物。这循序渐进轻松地帮助学生打开了写作思路。细节描写要能抓住典型细节,这样才更具有广泛性,有利于突出文章中心,从而给人留下更为深刻的印象。
授之以渔,呈现生活。让学生轻松地学到了细节描写的招数。说轻松,是因为老师教得轻松。主要表现在课上无需滔滔讲述教师只引导学生看一看,听一听,比较比较,感受感受,议一议,再点拨点拨便达到了目的。再有,学生学得也轻松,,学生得到知识不是从教师的讲述中被动的接受的,而是通过看、听、比较、感受和议主动获取的。更重要的是,学生在获取知识的过程中,思维受到了训练。思维受到锻炼的价值要远远高于获取知识本身。
整个教学环节和方法的设计,本着从学生中来,学生中去的宗旨。实践体会远比一味地教师主观灌输僵化的教条要生动、有效地多。本节课上,教师的指导就像一星火种,点燃学生心中的言语创造的欲望和企盼。不仅激活了学生的创作思维,还为践行本色作文开创了宝贵的经验。
评价多元,激活课堂。教师始终注意学生说话和写话的评价,而且评价方式多元,在评点中,再次让学生揣摩写法,感悟本次习作的要领,体验成功的乐趣,教学效果令人满意。在课中,我们看到的多是教师的真诚倾听,听到的多是教师的热情鼓励。教师的尊重促使学生拓展思路,开拓想象,真正还学生“真本性”。师生在相互碰撞中教学相长。
黄老师的作文课能结合教学内容,突出了以学生为本的思想,学生主体性得到很好的发挥,体现了思维的广度和深度,对我们今天的作文教学有很强的示范性作用。
总之,黄老师的课处处充满生命活力,令苦思有效作文教学而未得的我豁然开朗,是一堂难得的好课。