小的时候,爸爸告诉我:“我们的老家是一个美丽的小村庄。那里山清水秀,鸟语花香,还有一条清澈透亮的小河。夏天,村里的孩子们都喜欢到河边玩耍,一些调皮的孩子还跳到水里游泳……可好玩啦!”
后来,村里的交通方便了,我坐着直通车回乡下看望爷爷奶奶。透过窗户,我终于看到了传说中的美丽的小山庄,真是空气清新,野花遍野。当我看到爸爸常挂在嘴边的小河时,我很惊讶:“咦?这条小河怎么不像爸爸说的那样呢?”呈现在我眼前的小河是白色的,整个水面漂满了塑料袋、烂果皮、废电池等垃圾,还散发着阵阵难闻的臭味,令人作呕。
我以为爸爸骗了我,就转过头问爸爸,爸爸先逗着我说:“这水多好啊!免费的牛奶呀!”我才不信呢,于是就一直追问爸爸。爸爸在我的追问下终于道出真相:“因为人们为了致富,在小河的附近建起了石材厂,生产起各种各样的石材。但是,又没有做好排污处理,直接把污水排到小河里,久而久之整条河慢慢地变白了。”
这时,我仿佛听到了小河在哭泣:“呜呜呜,我为大家做了那么多的事情,为什么人们要这样对我呢?想当年,村里的人们家里没有水了,就来我这里打水;放养的牛口渴了,就来我这里喝水解渴;孩子们热了,就来我这里游泳、洗澡……可是现在,什么都没有了,救救我吧!”渐渐地,我心中一片悲凉。
放眼整个中国,像我们家乡这样,人们为了眼前利益而牺牲环境的事情还在继续。环境问题渐渐成为人们关注的焦点:水环境日益恶化,造成大量鱼虾水生物死亡;大气污染日益严重,不少城市的空气已经受到污染,其中沙尘暴使首都北京成为我国污染严重的城市之一……
我心中的梦,简单而美好!我希望抬头能看到湛蓝的天空,鸟儿欢快的身影;我希望家乡的小河能恢复它原来的模样,清澈见底,鱼虾成群;我希望祖国到处绿树成荫,花团锦簇;我希望人们都能呼吸到清新的空气,过着悠闲、安逸的生活。我相信我的梦也是所有国人的梦——绿色的梦!
让我们携起手来,共同建设我们梦想中的绿色家园,从现在做起,从身边的小事做起。只要我们人人都有一颗环保的心,世界就会变得更美丽!