题词
我在川流不息的人流中停下来。狭窄的山路,一边是深不见底的峡谷,一边是郁郁葱葱的深山密林。大多数人都不怎么出声,大家粗重的呼吸伴随着山谷里偶尔的鸟鸣。
前进?还是回头?
我有点惆怅。我不禁想到,不久前我勇敢冲动地拒绝了妈妈的邀请,我只是要爬5000步的楼梯。
怎么办?可以看出,他们身边的折返队都变强了。他们大多脸色苍白,嘴唇无血色,眼神绝望,气喘吁吁,脚步沉重,身体飘忽不定。
我抬头一看,这是一条蜿蜒的山路,就像天空中的路,没有尽头。回首,轻松,即将解脱。我内心的纠结和恐惧似乎是,很多年前,妈妈让我因为上班而在家里面对孤独和黑暗。放弃?没门!妈妈的电话又来的及时,让我一起下山坐公交。不,我想爬山!我知道,我有点绝望。
放下杂念,回到原来的心,继续走下去。
一步一步来,这个时候上山对我来说太难了。陡峭的山坡,漫长的道路,艰辛的行走,都让我感到无力,但夜路怎么可能没有挑战?我咬着牙,爬上了一个台阶。
这条路令人困惑和恐惧。我渐渐感觉到呼吸的困难,张开嘴艰难地呼吸,让山风依然缀着,干燥的风,带走我身体里剩下的一点水分。
山路上,人渐渐稀疏。四野仍是密山,不知何处有水声。
突然,那是最后一座山。我咳嗽了一声,喉咙里充满了血气,有些腥,有些苦,有些甜。
这是黎明明之前的最后一片黑暗!一切都准备好了,准备出发。
我调整了一下沉重的呼吸,抬起湿漉漉的背,迈着沉重的步子,一次又一次最后一次向山顶走去。汗水很快滴下来,打湿了t恤,山风吹过,感觉很爽。顺风帮助我爬到了山顶。我吃力地走完每一步,我知道我自己的渺小、缓慢、濒临极限都是渺小的,但珊瑚虫可以成为浩瀚海洋中自己的岛屿。穷山顶上的蜗牛虽然慢,但从来没有缺席过;虽然接近极限,但海明威老人依然敢于与大海抗衡,最终成为一首强歌。然后我可以像珊瑚一样坚持,像蜗牛一样努力,像老人一样不屈,有自己的骄傲。
最后,我爬上了庐山的山顶,我的劳累迫使我躺在地上。那些坐公共汽车上来的人奇怪地或钦佩地看着我。也许他们不明白,他们不明白,但我走过,我知道,只有在夜路上的坚持,努力,不屈,才能在这漆黑的夜晚,成就美好的未来。你越害怕黑暗,就越想在晚上走路。
如果你老公不挠你,那成败在哪里?这一次,我路过才意识到!