外面的雷声轰鸣,我看着面前的试卷,“45分”如此少的分数,我有何颜面见家中的父老,这是周考语文试卷发下以后,我一直思考的一个问题。事情是这样的:
今天下午,第一节课是语文课,随着预备铃的响起,我们进入了教室,准备好课本,不一会儿,我们的语文老师抱着一沓试卷进入教室。老师的面部表情犹如寒霜一般冷淡,她严厉地说:“你们上初中第一次周考很不理想,最高分八十九分。”我不禁打了一个寒蝉,不过我的自信心很快便又提了上来,因为我小学时期的语文成绩基本在85分以上,所以我想,上了初中怎么也得80分以上。然而,事实却不如我所愿,报分数时,我的自信心便慢慢地被消弱了,因为80分以上没有我大名,70分至80分也没有听到我大名,我的心不禁绷紧了,终于报到我了,老师面无表情地说:“45分”。我的头“嗡”地一声,顿时感到脑子晕乎乎的,觉得天塌了下来。老师发下了试卷,开始讲课,而我却听不进一个字,同桌要和我对答案,我没有心思理他,他转身和后面的同学对。我无力地趴在桌上,身体好像瘫痪了,脑子发热。我真担心它会爆炸。这时我心里只有恨,望着被自己捏出汗的笔,真恨不得把它捏成粉碎。心灵的寂寞与忧愁,我该向谁诉说。原来考试失败的滋味竟这般难受。往日的笑容,却成为今天的泪水。努力、坚持、刻苦、方法。这些与学习有关的字眼,在我的脑海里显现,很大很大。虽然我一个劲地劝慰自己:不要被困难打倒,要勇敢的站起来。可是,说着容易,做起来难。我常常以乐观的状态出现在别人面前,说:“没关系,下次努力吧!”但还有多少个下一次要我努力,任我挥霍呢?我心中想着试卷,想着分数,想着父母那期待的目光,所以老师讲课讲到哪儿,我也不知道。下课了,我发疯了似的找错题与错因。最后的结果令我大吃一惊,错的原因是粗心和不勤奋引起的,我拿出错题本,开始订正,抄错题。放学了,无精打采的我慢慢的走着。此时,树上的鸟儿也不再高唱了,路边的花儿没有了笑容,天色也变得昏暗起来,为我落下了泪水。哎,考试考不好是人生第一大痛苦。此时的我,或许也真是这样吧!我想着错题,我为什么会如此粗心与不勤奋。
我在心中立誓,下次,我一定打败粗心大意与不勤奋这两个缺点,打败45分,用细心做弓勤奋做箭,射掉45分,奔向成功!