外公家的门口有一棵绿绿的柚子树。它一年四季都给人有不同的感受:苍翠、丰硕和挺拔。
春天来了,经过了一冬的考验,柚子树依然苍翠、碧绿。天气渐渐暖了,柚子树像我们小朋友一样更加活泼起来。本来就绿绿的叶子在春风的抚摸下变得更加油绿晶亮,仿佛轻轻一掐就会滴出水来。清明时节,细雨纷纷,柚子树却在这个时候悄悄地捧出星星点点白色的小花。密密麻麻多得数也数不清。从远处看,就象扎在小囡囡头上的小蝴蝶结。而且清香四溢,散遍了整栋楼。
夏天,同学们的额头上开始渗出汗珠,开始不愿意出门。而柚子树却悠然自得地换上一件绿裙子,厚厚的,层层叠叠。不知不觉间,原来的小蝴蝶结也被它酷爱绿色的妈妈换成了绿色的小珠子。
到了秋天,月亮把自己脸吃得越来越圆。柚子妈妈自然也是不甘落后。结了一个个又大又圆的柚子。随着风儿慢慢凉了,柚子妈妈终于忍痛舍下她衷爱的绿色给她的孩子们换上代表成熟的黄色。因为,她知道人们不仅喜爱她的绿,更爱她孕育的果实。
转眼寒冷的冬天已经来临,偶尔有雪花飘飘洒洒地落下,柚子树不再像以前那样开满美丽的花儿或是结满又大又圆的果实。但又有了另外一种美。那时雪花赠给它一身纯白色的婚纱。白色的雪配上粽色的树枝,真是美极了。尽管寒风凛冽,可柚子树穿着她的婚纱裙还是那样优雅、昂然地挺立着。
我爱柚子树,爱她的坚强、更爱她的奉献精神。