有人得闲,有人不得闲;有人闲不住,有人闲得住。但比起这些,我更关心何为闲,闲如何。
我原先一直认为闲为空闲,可是当我看完了《麦田里的守望者》,主人公被学校开除之后,有三天两夜的时间无所事事,吃喝嫖赌占满了他全部的生活,甚至到最后他竟觉得活得很累,难道这为闲?再说说我自己吧,整个暑假,我沉迷在吃了睡,睡了吃的行列,等到暑假结束,我心里竟只有对时间流逝之快的无措与茫然,这更不应该称之为闲。
后来,我一直找不到词来解释“闲”,随着年月的增加,我似乎对“闲”有了新的理解。苏东坡闲来找友人月夜散步,湖水的澄澈、月光的透澈,更是抚平了他生活中的失意。这样没有目的却享受了过程,应当为“闲”。我的老师是个很忙的人,可是不管再忙,她的夜晚是令人羡慕的。画画,吃茶,亦或弹琴,如此种种,皆为雅事。这种忙里偷闲,让我也隔着手机屏幕也感受到了生活的美好,更让我看到了一种宁静致远的淡泊。
“闲”与无事可做完全不同。闲是有意识的,再忙的人,只要热爱生活,永远都会有得闲的时候。无所事事是茫然的,一个不热爱生活的人,只能看着时间流逝,却什么也做不了。生活中的那些感动,更是与他失之交臂。我以前也经历过这种令人麻木的凝滞,它使得每一天都暗无天日,都在重复着过去的日子,分毫不变,真是无比痛苦。直到后来我努力地找寻生活中的美好,才脱离了这种苦海。
至此我才了解,只有在热爱生活,才能闲得起来。
我热爱生活,我可以在夜间骑自行车出去,穿过一颗大树,来到一片草地,在草地上看着两个小弟弟打闹;我可以经过路灯向它表示感谢;我可以跟花虫打着招呼,为车窗擦掉薄雾;我可以看了一个饶舌节目就找时间写韵诗。正因为我热爱着生活,我才愿意在空闲的时候,干着那些在别人眼里傻乎乎,却让内心感到富足的事。
所以,闲亦忙,忙亦闲,热爱生活最关键。白鸽甚至都想在它舒适的窝上插两朵花,我们为何不让自己的生活更缤纷些?