初次见到这株草的主人时,我只有一脸鄙夷。高个儿,穿着一身土得不能再土的衣服,留着一个土得不能再土的发型。说实话,我对他的第一个印象竟是——刚耕田回来。没想到,我竟与他是这样分离。
初次闻到它的香味,我却是一脸的惊异。烘热的夏天,空气中无缘无故的传来一阵清香。转身一望,无树,无花,只有几丛朝气蓬勃的草,显现出极旺盛的样子。怀疑是野草发出的香气。嘿!真是哎。在我眼里一文不值的草有如此奇香!殊不知,我竟还与它发生了一段奇缘!
他年纪比我大,是我阿姨的干儿子,准确地说“他被他爸妈甩了”,我开始关注着他,也可以说是同情他,更惊人的事来了,我竟要和他待一个月,并且是在无电脑的情况之下。
他送我一份“贵重”的见面礼——一盆野草。当时我很无语地接受了,并还他一个灿烂的笑脸,尽管我知道笑并不代表快乐。可他并不知道笑只是个表情,仍然有声有色讲解着他的养草经验。我很有耐心地听了下去。就这样,我和他无聊地呆了一天。
第二天他说要和我去捕鱼,我十分不愿意,因为以我的力量,不知能捕个田螺什么的啵。但我为了不想他失望,做出了一个伟大的决择,同时也是心甘情愿地暴露我的缺点。我和他去了离家最近的一条小河,主要是因为我走得腿疼。他拿出他自制的钓鱼竿,熟练的穿上了一条鱼饵,从容地抛下去,有模有样地钓起鱼来。可我穿了半天,也没能穿进去,最后,倒把自己的手指给划伤了。他急得不知所措,他要我先在这儿坐着,然后他立马跑回去拿药和纱布,说完就一馏烟地跑了,我暗骂了他一句,为什么,不带我一起走呢?不节省时间些吗?由于我不熟悉山路,只好坐着干等。
包扎完了,回到家,他跟我说了千万声对不起,说他不该带我出来,看着他那幅臭样,我被逗乐了。他一脸茫然地望着我,我笑得更厉害了!
很快,几天之后,他成功地忘了“不再带我出去玩”的誓言。又带我去偷西瓜,如果不是因为实在渴得难受,又没电,我是决对不会答应他的。
来到一片西瓜地,也可以说是一堆。他先偷偷从水里潜过去,我张大眼睛望着他。看瓜的老头似乎十分精神,烈日并不能给他带来半点倦意,大有“一夫可关,万夫莫开”之势,他示意要我下水。我怯怯了走下去,走到他旁边,只见他偷搬下一个瓜,蹑手蹑脚地递给我,我心跳加速了十倍,然后极小心准确地放在岸边,可是,极笨拙的我将瓜摔进水里,溅起一片水花……
一个月的时间很快过去了,我不舍地向他告别,搬起那盆珍贵的礼物,流下泪来。
我和他已经有2年没有见面了,那盆野草长得甚是旺盛“,野火烧不尽,春风吹又生。”小草的生命力是如此的顽强。那年冬天,它已经奄奄一息,我当时很担心它会死掉,结果等到第二年春天,它又生长了起来,还是那样的翠绿,还是那样的旺盛,那样的平凡,只是隐含了一种精神在里面。今天考试时,我又看到了窗外那片草地,又想到了他,于是我就写下它和他,我觉他们是融在一起的,都是那样的普通,却又是那样的不平凡。
我说不出他在我心中的形象,我只是觉得他就像一株野草,一株生不息的野草。