随着光阴似箭,岁月如梭,时光的马车飞驰而过,尘埃落定之后,留下的,就只有那记忆的车辙印深深地印在我的脑海里。
六年的小学时光转瞬即逝,随着春去夏来,骄阳似火的七月,毕业了的我们恋恋不舍地离开了母校。伴着秋风扫去落叶,和着一场秋雨,我们忐忑不安地进入了初中的新校园。
刚进初中,首先感受到的不是刚进校园的喜悦,也不是对前程的担忧,却是屹立在我面前妨碍我前进的的两座大山。
第一座大山:紧张
新的学期,新的开始、新的桌椅、新的同学、新的老师、新的教材、新的校园……总而言之,因为突然进入了一个新的环境,才萌生出了紧张的想法。这一切的一切,都显得有些陌生。新的环境倒也不是很差,青翠的松柏如同校园的卫士,整齐地排列在路的两侧,操场比较宽阔,桌椅也没有想象中的旧,按理来说,有着环境不错的新校园,应该会轻松不少。但是,面对这个新的环境,我仿佛不太适应似的,平日里口齿伶俐的我,由于紧张的缘故,在语文课上发言时,语速竟快的不得了,老师好几遍也没听清我在说什么。
移山良方:尽快地熟悉环境,让自己暑假懒散的生活如以改正,尽快地与初中生活接轨,消除对初中生活的不适应,自然就不会紧张了。
第二座大山:压力
从小学升入初中,是人生的一次转折也是一个不小的变动。主科从三门单纯的“语、数、英”一下猛增至七门,每天的九节课也是让人感到压力倍增。大大小小三十九本书压的课桌都吱吱作响,背书时,来自书包的重量仿佛又让压力更上一层楼,实在是“重力与压力同在,体力与能力并存。”,晚上忙来忙去,一直到十点才能把作业写完。
看来,压力大山可谓是给了我一次不小的考验。
移山良方:提高学习效率,调整学习方法,改变学习思路,明确学习目标,让学习有条不稳地进行。并且,要使学习变得轻松,还要化压力为动力,让压力不堪一击地土崩瓦解。
我相信,不久的将来,挡住我前进道路的这两座大山,经过我的不懈努力,将会不复存在的!而我,也会更加努力,更加地自信!、
攻克了两大困难的我,还在和时光马车一起自信满满地前进,留下记忆的车辙印也会更加生动、更加美好!