在杭州,西湖是夏日人们最常去的景点。
打着遮阳伞,我只身在雨湖边赏花。
在近岸的地方,荷花争先恐后地开着。两湖湖面波光粼粼,那是阳光。远远望去,荷花像一片海,在墨绿之上浮动的、淡粉的海洋。这花海也是“水光潋滟”,在艳阳的笼罩之下,它们昂着头,一朵挨着头,一朵挨着一朵,一朵朵都似发着光,淡粉色的光芒冲击着我的视觉。
岸上的人群流动着,纷纷向室内流去。
荷花在风中伫立着,舒展着。即使仍是菡萏,也那么饱满,似乎随时都会绽放。阳光下的一切都是那么蓬勃。
我在岸边,在伞下,阳光的考验早已使我汗流浃背,池中的它们难道不热吗?生在这种地方,却仍在夏日开花?若是夏日开花,为何一定要长得如此繁茂、高昂?
我伫立凝望,荷的清香与这些问题将我萦绕。
荷叶之下,似乎有些什么。啊,那是一个瘦小的花骨朵!如此弱小的它让我更感受到了骄阳之下的荷花的自信、大方。它们不得已在阳光之下,别无选择,那还不如同阳光一起灿烂、耀眼。眼前这片荷的海洋,都是如此生机勃勃,开得那样盛,那样密。我们却同那朵小荷花一般,在阳光——困难下遮遮掩掩,得不到任何成长与磨炼。
我离开了这一池繁茂的荷花,暗下决心,要同它们一样在困境中仍努力成长,大胆地绽放自我。