一、改进作文教学方式,引导学生掌握写作技巧
提高初中作文教学成效,核心是强化对教学方式的改革。传统的作文教学中,教师忽略了与阅读教学之间的联系,也没有兼顾到课外活动资源的作用,作前指导过程简单,不够生动形象,对学生的针对性指导意义不足,这些都是影响作文教学成效提升的重要方面。笔者在作文教学中进行了逐一突破,紧扣作文教学重点与要点,对教学方式方法进行了有效改进,为作文教学成效的提升奠定了良好基础。首先,笔者将作文教学与阅读教学紧密结合起来,在阅读分析教学中渗透写作方法技巧的指导,向学生出示研究题,其中就包含有教材写作方法与特色、文章结构布局等方面的内容,引导学生对这一类型文章的写作技巧进行深入的分析与领悟,还在教学结束之后开展仿写活动,将课堂学习中所学的写作方法技巧灵活运用起来,提高写作技巧掌握效果。其次,笔者强化了作前指导的形象性与生动性。与部分教师作前指导三言两语所不同的是,笔者开展作前指导的时候丰富了载体,活跃了氛围,强调了方法,每一篇习作的作前指导中,都安排一篇下水作文作为分析研究的载体,引导学生针对这一篇下水作文的选题、结构、写作特色、细节安排等方面进行深入研究,分小组总结这一篇文章的成功之处以及有待改进之处,并阐述自己写作同一类型文章的思路。这样的分析研究活动实际上也是对相关写作技巧的深化理解过程,在此基础上进行写作提纲的设计,能够为接下来的写作活动奠定良好基础,写作质量能够得到显著提升。另外,笔者还强调了现场指导的作用。在写景文章的指导中,笔者直接将教学课堂搬到了校园之中,搬到了校外风景之中,让学生身临其境,教师的指导能够提高学生内心的感知效果,更具直观性与形象性。在写人的文章指导中,笔者邀请一些先进模范人物走进课堂,讲述他们的事迹。学生与先进人物面对面,无论是肖像描写还是具体事例的描写,都会更加生动传神。