“咦,班级里又来了新同学吗?”
她垂下头,咬了咬嘴唇,站了起来,她不敢看向任课老师的脸。
她是个可有可无的人。似乎从没抬起头,就像上了锁的窗,打不开。
一如既往,或晴或雨,在她的世界,无甚差别。因为上了锁的窗,把一切挡在外面。踏上公交,习惯性地将手往口袋里掏,等待掏到那个硬币,可是没有。
嘈杂声中,她恍恍惚惚,进退两难,低下的脸在短发的遮掩下涨得通红。她几乎是有下车的冲动了。纷乱的思绪间,似乎听到“叮”一声轻响,是幻觉吧?
与此同时,有人拍了拍她的肩,她一下惊醒过来,整个人都有些颤抖。
“你掉钱了。”短短一句话,却让她激动不已。她快速蹲身,伸出手,触到一枚硬币。她长舒一口气,冲那个人投去感激的一瞥。
伴随硬币坠入收费箱的声响,她隐约听到:“其实,你的眼睛会发光……”
似乎一切静止。要抽回的手僵在半空,似乎有“咯噔”一声,阴暗的公交内,覆上了阳春三月明亮的光辉。
她没有像往常一样走到最后一排的角落,而选择坐在了前排。
她心中波澜涌动,默默将头发撩过耳际,抬起头来,愉快地让春日的暖阳照耀她的脸庞。
说不出的感觉,这句话如一把钥匙,打开了心上的那把大锁,那把封闭了多年,锈迹累累的锁。透过车窗,当她看见窗外的喧闹与欢乐,她才明白她从未被忽视,只是自己将自己封闭了起来,自己忽视了自己。
时光不再漫长,她也不再浑浑噩噩。
她仰起脸,在阳光的抚摸下,灿烂地笑着。她不知道,或知道,此时的她,眼睛确实会发光。
子夜与黎明的交际点,将是她的新起点。
这扇窗,打开了锁。窗外春光明媚,永远的风景。
风景一直都在,只是她忽视了。她不禁想起一句诗:你在看风景,看风景的人在看你。不经意间,或许自己就成为了别人眼中的风景。
没有了往日的平淡,喧闹的校园也成了有声有色的画卷。
不在乎同学们惊讶的神情,无所谓教室里一时碎语纷纷。她就是她,一个蜕变了的她。
她看到教室角落小盒子里的蚕,已破茧而出。蛾在她头上盘旋一阵,飞向窗外的世界。她似乎看见了蛾的眼睛也在发光,她觉得自己就像退茧成蛾的蛾子一般,向往着、憧憬着窗外光明美好的世界。阴暗的茧内,是她沉默阴暗的曾经。
“呀,怎么又来了一个新同学?”
在老师的疑问中,她落落大方地站起。
她在心里默默念着,这句话,将是最后一次了。