当我若有所思的看着细风中舒展的白莲花发呆的时候,秋天就冷不防的来了。
从立夏到夏至再到夏日削弱锋芒露出淡淡阳光,一切都显得十分短暂。
20xx年的夏天,记忆中这个夏天似乎就来得比平时缓慢。但如今也只能是记忆了,因为不知从什么时候开始它就已经接近尾声。它好比是一部十几分钟的戏剧,我们刚刚看到开始,事实上它已经结束。很多时候,我们还没有来得及记住,我们已经遗忘了。
而我和小羽就是在这样一个短暂的日子里认识的。
一、小羽的童年
小羽是我的朋友。
听他说,小的时候,他每天在家都习惯捧着一大本历史书,从早上看到傍晚,直到飞鸟归林家畜回圈疲惫了为止。我很佩服他能有这样好的定力能做到这样刻苦。直到他告诉我说其实很多时候都是父母给逼的,我这才知道感谢我的父母,让我拥有一个自由快乐的童年。但在我和他相处的期间,我知道,他是很喜欢文学的。每天中午,别人在床上午睡以躲过酷热的煎熬时,他都会往图书馆里跑。以至于认识他的人都说他是一个大“书迷”。而我这个夏天印象最深也最快乐的,竟是和他在一起的时光。
二、我们
也许,缘分注定我们相遇;所以,很自然的,我们认识了。
因为座位的调换,我们成了同桌。
那段时间,我只记得我们总有聊不完的话题。我们可以在草地上坐着畅谈人生和向往;可以在闲聊的当儿从金字塔的木乃伊聊到黑洞和宇宙的大爆炸,然后为了一个问题争得面红耳赤,直到上课的铃声响起为止;也可以在讨论物理题“行星的运行轨道”扯到心与心之间的距离,有时甚至会蹦出一句“世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”……
那时,我们是快乐的。直到有一天,小羽匆匆的跑来告诉我说。
“我可能恋爱了。”
原本我只是笑他傻,连恋爱都可以有可能和不可能的。后来我才发现是自己错了。
小羽开始变得魂不守舍。和他聊天聊到兴起时,他总会无缘无故的来几句“一生就是一年,一年就是一天,朝阳和夕阳,都是你不动声色的茫然的侧脸”、“孤单不是与生俱来,而是由你爱上一个人的那一刻开始。”……
那时,有好一阵子我突然怪起那个女孩来了,我怪她把我的朋友弄成现在这样,更害怕她会在哪个不经意间把我的朋友抢走……
那阵子,他迷茫,我感伤。直到他跟我说一切都只是个错觉为止,我们才又破涕为笑。但是,事情刚告一段落,小羽又若无其事的迷上了唱歌。从此,我们宿舍歌声不绝于耳;从此,鸡犬不宁……
小B说那是“杀人的暗器,见歌不见血。”我们也只好悻悻地表示赞同。
三、那一年的夏天
那一年的夏天,我们都还记得;那一年的夏天,我们刚来,其实已经走过。
美好的事物总是显得很短暂。和小羽相处是快乐的。虽然我们有时难免会闹些小矛盾,但这并不能代表什么,有人不是这样说过吗?“不能见面的时候,他们互相思念。可是一旦能够见面,一旦再走在一起,他们又会互相折磨。”
也许,我们正是这样的吧。每一次的“折磨”只会让我们更加思念彼此,更加珍惜这一段来之不易的友谊。
那一年的夏天。
那一年的青春年少……