夜已经很深了。我放下钢笔,打了一个哈欠,回头一看,弟弟小胖还坐在小妹妹床边,小脑袋正一点一点地“捣米”。
“小胖,上床睡吧!”我轻声说。因为小胖刚才请求过我,不要惊醒了小妹妹。
小胖一惊,站起身来,抬起胖乎乎的小手揉了揉眼睛,迷迷糊糊看了我一眼,又倔强地说了声“不”。他怀里抱着的一只大红气球滚到了地上,他伸手捡了起来,又坐在床边。我看着他那固执的样子,不禁回想起下午发生的事情:
下午,我用买钢笔剩下的几枚钢板儿买了只红气球给小妹妹玩。小胖眼馋极了,哄着小妹妹就一起在院子里扔着玩起来。谁知玩着玩着,小胖不小心“啪”地把气球踩破了。小妹妹一看,就“哇”地哭起来,小胖搂着小妹妹又是哄又是劝:“妹妹、妹妹,别哭啦,一会儿我一定给你再买一只又红又大的,好吗?”我想小妹妹闹一阵也就算了,可小胖却认真地用小凳子垫着脚,去取他“小瓷猪”里的储蓄……
我看着好笑,一会也就把这事忘了,谁知小胖……现在他固执地守在小妹妹身旁,等待她醒来。
“小胖,算了吧!”我劝小胖,“小妹妹肯定早就忘了。”
他吸了吸鼻子,没有说话,一会儿他又忍不住捣起“米”来了。
这时候,我忽然有一种惆怅的感觉,这本是一件不足为奇的小事,可是在小胖的眼里,却是多么重要、多么神圣啊!
小妹妹睡得很甜,看来一时半会也醒不来。小胖坐着坐着也似乎睡着了。我轻手轻脚抱起小胖,刚要往床上放,不想把他给弄醒了,他挣扎着要下去。这一下惊醒了小妹妹,小妹睁开睡意朦胧的眼,一下子看到了小胖手里的气球,就“哥哥、气球”地叫起来,小胖从我手中挣脱,忙把气球递了过去,小妹妹咧开嘴笑了,好象睡意一下子全消失了似的,两个孩子就在床上闹起来。
我呆呆地站在那里,心里久久不能平静……