那本来是一个充满诗情画意的夏天,但是20xx年的五月十二号却是一个让人揪心的日子。
我走在去学校的路上,路上不断传来各种各样火灾的情景,眼前仿佛看见一位七十多岁的老大娘正蹒跚地往家走,手上提着一个用竹条编成的篮子,那篮子如同老人家一样,饱经风霜。屋子里有一口破旧的大水缸,还有一只葫芦做成的葫芦瓢,在土墙的一边,筑了一个黑咕隆咚的灶台,灶台后堆满了干燥的稻草。一会儿,老人家便生起火准备做饭。家里很静,实在是冷清,一个老人家孤零零地守着破旧不堪的老屋。听说老人家的命运坎坷、悲衰。她有两个儿子,可两个儿子在赡养老人方面不是很孝顺,你推他,他推你,没有一个愿意赡养他,以致老人七八十岁还是一个人过日子。
突然,老人家似乎想到了什么,离开了灶台,而灶炉里的火却没有停,农村里烧稻草恐怕大家都知道,一定要有人看着烧的,否则会不断地烧到外面来,可老人没在意。不一会儿,那火苗便掉到了灶炉外,很快它又延伸到稻草堆里,一下子就把稻草燃起来了。只见浓烟滚滚,老人被烟熏得头昏眼花,无法分清东西南北,也找不到门在哪里了,就几秒钟,火苗就将老人给吞噬了。
后来很多人在议论,老人住的房子是有一两百年的历史,基本上是木头结构,而且还是族人的老厅房,周围有很多房子连在一起的,只几分钟的时间火势就把成片的房子烧起来了。在远处的,看到了一股浓烟冲上天空,似乎形成一朵巨大的蘑菇云,让人望而生畏。当时堆放了很多的柴草,又加上多年的木头房子一着火,噼哩啪啦的,场面非常壮观,和《口技》表演的起火场面是一模一样的。
我记得那时我们正在上课,学校距离火场也有五六百米,我们坐在教室都可以闻到一股浓烟味。老师放下粉笔课本,走出教室,大喊一声:“火烧房子了。”我们班就像炸开了锅一样,纷纷跑出教室,亲眼目睹了那“壮观”景象。老师们围在一起,叽叽喳喳地议论着。我的心不禁格噔了一下,那是怎么了?怎么一回事?有人受伤了吗?
我们看那火势,不但丝毫没有锐减,反而越烧越猛,越烧越起劲。大火足足烧了一个多小时,房子变成一片废墟。后来听同学们讲,房子里的老人被烧死了,当消防员赶到时,清理出老人的遗体,只剩下一团黑黑的像一条狗的形状,面目全非。我还听说烧掉了好多好多的房子,还有几家刚做好的新房子铝合金门窗近的烧暴裂了,稍远一点的就烧黑了,损失可大了。
过了几天,一支几百人的出殡队伍出现在了街头,据说是两个儿子为他们死去的母亲大人送葬。可怜的老人呀,生前就没有得到孝敬,死后就搞排场。有什么用呢?
想到这,我鼻子酸酸的,我在想,在农村因为火灾,烧死的何止是一个老人呢?特别是现在,农村基本上是留守老人在家,如果稍不注意,还会有多少老人葬身在火海之中呀!人们呀,千万不可大意。