有很多的人害怕考试,甚至讨厌考试,其实,他们害怕的不是考试过程,而是考试结果,血红红的,不满意的分数,可是,你有努力过吗?那个血红红的分数真的是你又汗水堆积起来的吗?
单元测试考,期中考,期末考以及刚刚过去将近一年的升学考,大大小小的考试构成了我们的学习生活。
也许,很多人在乎的只是结果,可是为什么你不看重过程呢?
为什么有些人考试过程中都不曾遇到解不出的难题,而有的人却因为一道题失去几十分,为什么?也许是因为你努力的程度没别人那么深。
有那么一年,我第一次参加考试,当时我坐在考室,手心出汗,大脑充血,连最简单的1+1=?都不知道了,试卷发下来的时候,老师把我叫过去了,我一直为自己找借口,老师什么也没说,只是摇摇头,眼眸里充满了失望,当时懵懂的我,什么也没多想还在沾沾自喜,想着,老师没有批评我哦。
"万事开头难",有了第一次失败的经验,我开始寻找克服那一系列异常生理反应的办法。在一次又一次的考试后,我终于克服了它。在今年的某节思品课上,我得知那是"考试焦虑症"。
当结果出来时,你要做的不是气馁,不是为自己找借口,而是反省,反省你努力过没有。
考试在进行,也许你会犹豫,这道题到底选什么,也许你为了一道数学题绞尽脑汁,也许你会耐不装寂寞",向他人"求救",但是,其实在这个过程中,我们是在成长的,你在积累经验,以备于以后的大考。
人生就像考试,不同的是考试可以重复无数次,但到不同的结果,但是人生却不一样,他只有一次。也许在你的考卷上你选错一道题,你失去的只是分数,然而,在人生的考卷里,你选错一道题,也许就失去一生,失去你曾经拥有的物质与精神。
在这个过程中,也许你会彷惶,也许你会愤怒,可是如果你好好复习也许就不会这样了。把考卷当作是你的人生考卷,重视每一道题,选好每一道题,做好每一件事。相信自己,时常提醒自己,我并不差,我会做好每一件事,是的,你可以做的很好!
考试进行时,让我们一起做好这份"人生的考卷"!