时常反思一下自己———“嘿,你有多久没有翻开一本书了?”一天?一个星期?一个月?还是一年,甚至更久?为什么会那么久呢?工作太忙了?学业太繁重了?得了吧,收起那一堆理由,都是借口。鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。”什么?你说读书浪费时间,又没有什么实际好处?哦,那你绝对是书读少了,才会有这样的想法。
书对我们好处是在潜移默化中形成的,书无时无刻不在改变着一个人。但是在我看来读书不仅是有好处,并且别有一番趣味。它牵动着我的情绪和感受,或开怀大笑,或泪如雨下。这是一种很奇妙的感觉,我感受到了故事中每个角色的情绪变化,就像是我亲身经历了一番,是那么难忘。我享受这种感觉,它让我了解作者的思想,体会另一种人生,同时也为我打开了另一个奇妙的世界。我徜徉其中,乐此不疲。
犹记小时候,我的第一本启蒙书是一本1997年版的《唐诗三百首》。一开始,我读它也不过是为了完成爸爸妈妈每天交代给我的背诵任务罢了,对它们仅有的认识也就是“押韵而难懂”。就这样,我似懂非懂地背完了厚厚一本。直到后来上学了,才明白其中一些诗的意思和蕴含的哲理。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这是怎样的一股魄力,不忘初心。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”又是怎样的一种从容不迫,等待着我去学习。我突然对这些诗词产生了一些情感,每每看到,心头总有一番悸动。从此,便开始了与它们的不解之缘。如今,家中书柜也积累了不少诗集,偶尔翻开,抚着页面,似有一种温暖从指尖传来,让人心安。读着诗仿佛跟着诗人一起呷茶赏花,饮酒作乐,穿风踏雪,看尽人间百态。最后,一声笑或叹息都化作了沉默的文字,静待着有缘人来读懂自己。何其荣幸,一睹芳华。现在想想,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”这句话委实不假。
再大一点的时候,我又读了一些外国名著,其中,高尔基的自传体小说《童年》给我的印象最为深刻。这本书我读了很多遍,却从不曾觉得腻。并且,每读完一遍,愈发地心疼小主人公拥有那样坎坷又阴郁的童年。之后,我忽然感激起给予我幸福童年的爸爸妈妈,并珍惜起我现在拥有的一切。
渴书,这是我现在的基本状况。然而伴随着我读的书的种类扩展,一起提升的还有我对书要求。我渴望读到大量的书,却不愿意放低自己对书的要求,对于那些不伦不类的“书”,我选择拒绝。宁缺毋滥,朋友之间交往需要这样的,对待书,亦是如此。
以上,是我对书的态度,也是对自己的尊重。
童稚时期,我曾有过一个疑问:我为什么要读书?这个问题看起来很简单,但每个人都有不同的答案。我不想回答得那么现实,因为我认为读书不仅仅是为了以后更好地生活,更是为了让我们的精神世界充实起来。所以今天,我想了又想,决定认真地回答自己。
首先要明白,读书,不仅是为了学习,也可以丰富我们情感。当然,更是为了学习待人处世之道。读一本书,读一个世界,做一个“人”。说到这,你不免认为我又是一个说大道理的人,真无趣。没关系,我就是因为认识到了自己的无趣,才想去多看一点书,让自己变得健谈而风趣,顺便拓展一下自己的视野。请相信我,每一本书中都藏着一个全新的,你不了解的世界,我希望你可以走进去看一看,一定会有所发现有所收获。我为何如此笃定?因为我一直相信一句话:打开一本书,打开另一个世界。