在这叛逆的青春中,我用争吵的利刃加大我和母亲的距离,隔了一条深不见底的沟壑。
她看不惯我的“时尚”我厌烦她的“叮咛”我们·之间一点鸡毛蒜皮的小事都要争吵·,仿佛永不停歇、
十五岁的生日,我和朋友们在外疯狂一天,庆祝我的花季。和朋友分开后·我拍一人走在回家的路上...夜已过半,我站在家门口,犹豫着回家要怎么交代,沉思片刻,还是决定回家接受狂风暴雨。钥匙塞进孔眼,开门声响的格外响亮,刚进门,就感受到凄凉的气息扑面而来,母亲在沙发养神,眉间锁住了浓浓的忧愁。手脚不由自主的轻了起来,想要偷偷回房,却还是惊醒了母亲。“回来了?”没有意料之内的狂风暴雨,只有突如其来的温柔。不知是哪久违的温柔让我发呆,还是如何。我惊愣了一会,半天没有回答。
“吃饱了没,要不要再吃点?”仿佛是自言自语·,又好像在对我说,不过声音轻的她自己都听不清吧?我还没有回答,却看见母亲艰难的用手职称着沙发起来,自顾自的走到餐厅坐下,我也鬼使神差的尾随到了餐厅。
映入眼帘的是满满一桌我爱吃的佳肴,但镀上了一层心酸的凄凉。夹了菜入口微凉,吃了几筷子便不吃了。见母亲还不住的吃着,忍不住:“妈,都凉了,别吃了。”母亲的手停顿一下,又吃了起来。
我看着母亲,不由自主的看着她,母亲光滑的脸庞上已经被岁月刻下了几道沟壑,深不见底,仿佛在吞噬我的内心。曾满头乌黑亮丽的长发,不知何时掺入了银丝,显得格外不协调。那耀眼的银丝在我的心湖中泛起了层层涟漪,惊起一滴滴心酸的眼泪从小窝中出来,都被我硬生生的赶回去。我无法忍受这种气氛,离开我位置,回到屋中,看见一精美的礼盒在我的床中间。
打开礼盒,是一条手织的围巾们拿起围巾,想起前几点晚上母亲的屋中彻夜长明。原来是这条围巾,她以爱为线以对我的关心为丝编织了这样一条围巾。拿着围巾,我泪流满面拉开房门来到母亲身边:妈,对不起。
十五岁的生日,虽不是很好,但它填充了我和母亲之间的沟壑让亲情得以跨越。它在我的人生画卷上留下的浓重的一笔。