张学良(1901︿20xx﹞北洋军阀张作霖之子,近代著名爱国将领,原东北军总司令。
荒芜的古道,放不慢追寻希望的脚步;凄凉的海港,唤不回搏击海浪的船帆……
白天,台北的北坡山被烈日烘烤着;傍晚,海风温柔的抚摸,酷暑的炙热渐渐消失。
这时,一位白发苍苍的老人,牵着红颜的手,登上异乡的的山尖,痴痴地凝望着海那边莹雪纷飞的故乡。海风能吹冷他衰老的身,却吹不冷他对故乡的热爱之心。
腊月的东北,有着天国赐予最纯洁的礼物,它飞舞在这片圣洁的黑土地上。曾经的你,身着白色西服,两眼像鹰一样锐利。然,如今的你,身着中山装,沧桑的脸,泪痕阑干。
那年夏天,田野早已热气蒸腾,打着赤膊的农民正在耕地。没人知道,皇姑屯事件,一场仇恨的阴谋。使你永远失去了父帅,沉浸在丧父之痛的你,尝尽了人走茶凉的凄然悲哀。东北同胞的何去何从,日寇的咄咄紧逼……一夜之间,你开始变得成熟老练,改旗易帜、智斩枭雄。历史记住了这一时刻,我们高度称赞,可谁都不曾注意你背后的辛酸,父帅一生的事业,毁于朝夕。望眼欲穿,别有一番滋味在心头。
日寇的野心远比我们想象的贪婪,它想要的,不只是东北,而是整个华夏大地。九八一,难忘的九八一,短短数月,东三省无一幸免,百万锦绣山河,尽落敌手。昔日意气风发的东北王,失去了自己最后的领土。是失落?是懊悔?还是心头说不出来的委屈?当一切都不能从来的时候,我们只能继续往前走,哪怕前方充满荆棘,路也不能修!
一九三六年的西安,上天仍然眷恋你着个失意的军官。那一场绝美的兵谏,扣动着四万万华夏儿女的心弦。战争终于迎来曙光,军民倾尽全力为民族的明天而拼搏。西安欢呼,中国沸腾。可是,他轻轻地走了,登上南京的专机,去度过那整整六十年的铁窗岁月。
台北幽禁的日子,眼睁睁地看着大陆被外敌入侵,自己无法上阵杀敌,无疑是蒋委员长对你最大的惩罚。黑暗中的你,失去了锋芒,迷失了方向。
你是个不幸的人,一辈子道路坎坷;你也是个幸运的人,身旁总有佳人护航。从天津到夏威夷海岸,她牵着你的手永远陪伴着你。时间的一切都在的变化,唯一不变的就是她对你的爱。弹指千年,日殒星沉。那怕容貌早已改变,你依旧是她心中最美的翩翩少年郎。人生只若初见,你还是年轻的军官,她仍是大家闺秀,相遇时,你是否还会优雅地邀她共舞一曲爱的华尔兹旋律。
传奇少帅的一生,有人恨,有人爱,有黯淡,有辉煌…