《黔之驴》可以说是一篇众所周知的寓言,对我们来说是耳熟能详的。成语“黔驴技尽”就出典于此:有一个喜欢多事的人,将一头驴用船运进了贵州,后来发现驴没有什么用,就将驴放在了山下。老虎没有见过驴,十分地害怕,于是就在一旁窥视驴。突然,驴一声长鸣,就把在草丛中窥视驴的老虎吓着了。再后来,老虎渐渐熟悉了驴的叫声,便不太怕驴了,开始进一步试探驴还有什么技能,结果发现驴只会踢这一个动作。于是,老虎便毫不客气地扑上去把驴的喉咙咬断,然后吃了驴的肉。
在这个故事中,老虎是十分机智的,它善于观察、善于思考、善于总结——我十分佩服它。如果是我,遇见一个外表看起来比我强大、厉害的,可能我完全不能与之抗衡的动物或人,我早就跑得不知哪去了。而老虎却没跑,而是耐心地去观察、去思考、去总结。我佩服啊!
在生活中,像老虎一样善于观察、善于思考、善于总结的大有人在,比如牛顿。自从脑袋被苹果砸了以后,牛顿便开始钻研、思考:“为什么苹果只向地上落,而不向天上飞呢?坚持不懈的决心和非凡的耐力,最终使牛顿发现了万有引力,为现代科学作出了巨大、杰出的贡献。
只要善于观察、善于思考、善于总结,注意每一个细节,有耐心去发现和探索未知的事物,胜利就会属于我们每一个人。