体育课上,刚刚开始跑步,天忽然阴下来。这个冬天天气有些反常,虽是初冬的气温,却有着夏天的雨水。“快下雨了。”我半开玩笑的说。显然大部分同学都不希望这难得的副课被雨冲掉,我的话引来了一些不满。“别瞎讲,等会查你家水表。”后面的同学拍了我一下,也当一个玩笑了。
看着渐渐阴沉的天,把“要下雨”了当玩笑开的我们却有些紧张,“冬天不会说下雨就下雨吧!”我们当中有人自我安慰着。跑完步,我们解散各自去玩了。还没摸到篮球,雨却下来了。体育老师的哨声伴随着一阵失望的叹息声,我们陆续的回班。
回到教室,同学们找出作业来写,整个教室里出奇的安静,大家都静静地做自己的事,仿佛再用这寂静抗议这鬼天气。刚坐下来一会儿,楼下传来了篮球的声音。我重回楼下的操场,雨已经小了,但还没有停,班上几位爱好篮球的同学已经溜下去。雨水打在他们身上,有的同学干脆把外套全脱了在雨中奔跑着。操场变得潮湿,不干净的空气和雨水混合起来。也许是摔了一跤,他们身上已经满是泥水,但脸上却看不出一丝失望,在雨中拼抢着。
大概过了二十分钟,下课铃响了,一群湿辘辘的人溜回教室,拿出准备换的校服冲向学校隐蔽的角落,生怕被任何老师发现,脸上却没有一丝担忧,写满了阳光与喜悦的梧桐树上。雨水把叶片洗涮的发亮,在阳光下显出一种独特的美,同学们都惊叹于这难得的美景与奇怪的天气。我却淡然想到了下楼换衣服的同学。在阴雨绵绵的时候,我们是压抑的,是失望的直到阳光重新出现。但那群同学,在阴雨中一直欢乐着,阳光着,不被天气所扰。真正的阳光并不是在一个风和日丽的日子里随处可得的,而是在纷扰的阴雨天依然能保持乐观,找到内心的阳光。