那是一首关于亲情的歌,关于付出的歌,关于收获的歌,它时常在我耳畔响起,在我心中荡漾。
我是一个不懂得坚持的人。从小到大,我学过很多:跳舞,画画~可是没有一个坚持过一年。唯独拉二胡,坚持了六年,虽苦,虽累,但我从不放弃,或许是有你吧,我亲爱的父亲。
很小的时候,我只要一听到有关于二胡的音乐,我就能立刻安静下来。父亲见我这样便对母亲说:“孩子这么喜欢二胡,就让她去学二胡吧!”父亲说这句话时,我七岁。从此学二胡的六年也成了我小时候最艰苦最美好的回忆。
才去学二胡的第一天,我就被老师“另眼相看”了。老师说我完全没有节奏感,手指不灵活。回到家,我哭着对父亲说:“我不去上课了!”父亲蹲下来,轻轻拍拍我的头,眼神坚定:“孩子,我相信你可以的!”我扑进他的怀里,抽噎地点了点头。
在家拼命地练习,每天听耿祎二胡的纯音乐,好让自己节奏感增强。过量的练习使我疲惫不堪,但我依然坚持着。曾经在练习时把手按到肿,甚至还割破了;曾经在 同学的嘲讽中咬紧了嘴唇;曾经蜷缩在被窝里悲伤地哭泣~我付出了这么多,就是要向那些曾经否定过我的人证明:我是可以的。
学了两年之余,连老师也对我钦佩不已,还多次安排我去参加比赛。我笑着在心中说:这都是父亲功劳。
我坚持着,父亲也同样坚持着。
多少个风吹日晒的下午,你撑着伞将我送到学拉二胡的地方;多少次我已经上楼了,却仍能看见你目送我的笑容;多少次在我拼命练习的时候,你总是在虚掩着的房门口偷偷地看着我,流下心酸的泪水~六年来,你就这样鞭策着我,鼓励着我,让我有勇气走完我要走的路。
父亲,谢谢你!
六年过去了,我也率先拿到了二胡的十级证书。到现在我仍能记得我在拿到证书的第一时间,我朝父亲深深地鞠了一躬,在心里默默说道:“谢谢,我最亲爱的父 亲。”然后我含着泪奔向你,您似乎没有想到,但随即紧紧的抱住我。顿时,我感到我的肩上湿了一块,我知道,那是父亲骄傲的泪水。
父亲,你或许不曾知晓,当我想要告诉你我要放弃拉二胡的那天晚上,我推开你的门,却见你在仔细研究乐谱、手指按的把位。在惊讶的同时,我也下定决心:一定不会辜负您为我做的一切!
一首歌,要传唱多少年才能成为经典,我不知道。但是,我知道,父亲给我的那首歌,唱过了很多年,唱亮了我的梦想,唱响了我的人生进行曲。