初三,一个为追逐理想而拼命奋斗的一年。实现理想的过程,哪能不付出汗水,总之也就是累。结束了一天繁忙的课程,我拖着疲惫的身体从车门钻进了公交车。人又是这么多,我充满了不满。
举步维艰的公交车上,仅找到我的一席容身之地,肩上那胖乎乎的东西——书包,被从我身边经过的人挤来挤去,我压制着心中的怒火,要淡定。几站过后,车上的人少了些,我的身体终于动弹的了,心情也稍微有了些好转。好景不长,不一会儿,从公交车后门上来十来个手拿锄头的中年妇女,公交车上又是人满为患了。她们的手中拿着锄头,背上还背着白色的麻袋,看起来不轻,也不知道装着什么东西。有的人还穿着迷彩服,衣服朴素的不能再朴素了。头发也许是风吹过的缘故,有些凌乱。
尽管是在春天,也不难闻到她们身上的汗水味,我紧锁住眉毛,对此嗤之以鼻。平静的外表下,内心其实早已火冒三丈。都是你们,我上学这么辛苦,放学后还要被挤得这么惨,我要爆发了。
多打量了她们几眼,貌似她们并没有因为拥挤影响心情,而是三两个人一起聊着天,或许可以说是欢声笑语。真搞不懂你们,有什么好笑的。尽管讲的是方言,有些话也还是可以听懂的:“这里的车真多啊,一年比一年多多了,还有这房子,真高啊。”循声望去,正好撞上了说话者的眼神,没有抱怨,没有不满,可以看出的只有满足与期待。我读懂了什么。
那些工作者们,真正意义上诠释了早出晚归的含义。他们不论酷暑还是寒冬,都一味的埋头工作。他们是美丽城市的建设者。看着自己一砖一瓦建起的高楼大厦,他们并不抱怨自己没有住在那里,而是对自己的成就十分满足。他们想着要努力赚钱,为自己的孩子提供一个更好的生活,所以从未想过放弃。
而我,因为体育课而叫苦不迭,遇上长跑能躲就躲,写作业越写越烦躁。父母含辛茹苦地抚育我成长,从未想过为父母做些什么,只是一味的指示他们做这做那,还嫌做的不够好。此刻,从那眼神中,我已知道以后应该怎么做。