“爸,你爸说要上一下街。”听着女儿这样的言词,我哭笑不得,我爸不就是她爷爷吗?为什么不直接称呼,而要这样麻烦地转述。
虽然这样,我也不能责怪女儿,因为女儿能够这样为她爷爷陈述,已经是不错的了。这两个隔代人虽然是年年都会想见,并且见面的时间还不短。可是,女儿长到二十岁,隔代人说过的话加在一起还不到二十句。其中的原因主要在于父亲。父亲的封建思想太浓,长期旁敲侧击地提出建议:大意是我两夫妻不能满足于一个女孩,一定要再生个男孩。女儿小的时候,这样说说也就罢了,可是,女儿慢慢懂事了,她听见类似的话会是什么心情,可想而知。好在女儿不和他计较,只是慢慢不太搭理她爷爷罢了。父亲也从不计较我女儿的感情变化,还时不时的出那个老掉牙的馊主意。父亲今年八十九岁,听老家的姐姐们说,父亲虽然视力和听力俱佳,可是,走路都会摔跤。我家住在六楼,我和妻子经常要上班,怎么能放心让他上街呢?于是,我对父亲说:您太老了,上街一定要和家里人打个招呼。于是,女儿就时不时地冒出一句:“爸,你爸说要上街。”这话在女儿看来十分正常,可我觉得,这是多么的不和谐啊。
怪谁呢?也许谁也不怪,这只是个文化的差异问题。父亲以前常常对我说:“你不要太任性,我过的桥比你走的路还长。”是啊,要论年纪,论阅历,父亲吃得盐岂不是比我女儿吃的饭多得多吗?可是,那又怎么样?至今,快到九十岁的父亲还是识字不多,而女儿虽然乳臭未干,却先后拥有过两台电脑,一台比一台高档。女儿不但读了大学,在大学还是学生会干部,谁说女儿不如男呢?
生活在当今社会,我觉得处处都很和谐,只有我家的隔代人差距太大,算是一个小小的不和谐音。