做了一回最好的我作文
红轮低坠,玉镜将明。晚风轻抚着柳丝,暮色嬉送着低燕。我走在回家的小巷里,残阳的余辉疏散地洒落在地面上,拖曳着我的影子长长地拉去。
我朝地面上的影子踩去,却总被她灵活地逃走,正一心一意追逐着,全然没有感觉到斜放在巷子里的晾衣杆正迎面撞上。"哎哟——"伴随着一声惨叫,我一个跟头栽倒在了地面上,晾衣杆也因为我重重的一撞滚落了下去。杆子上的衣服就像一只只出笼的鸟儿,一个劲的往外"飞"去。不一会,我的四周到处落满了湿漉漉的衬衫、长裤、外套。我站起来拍了拍屁股,眼瞅着这一地闯下的祸水,显得有些不知所措。
“大姐姐,没事吧?”这时,一个约莫有八九岁的小男孩闻声从院里跑了出来,男孩先是小声地询问,我说没事,他这才注意到那滚下的衣杆以及满地的衣服。他皱了皱了眉头,脸色像是生吃下了一个酸桔般难看。瞅了一会,男孩便动手扶起衣杆,接着去捡拾掉在地上的衣服。我见了,也赶快上前帮起了忙。
衣服全部都被捡起后,一件件都惹上了泥巴和灰尘,脏的很。男孩抱着这堆衣服,脸色变得更难看了。
正当我要开口道谢时,只望见一位有些上了岁数的奶奶冲到了男孩的面前,二话没说就张手拧起了他的右耳。边收拾边破口大骂道:“你个泼娃子,整天不给我惹事是不是就不舒服,啊,去,把衣服重新给我洗干净!洗不干净今晚别想吃饭!”眼瞅着男孩的耳朵被拧得发紫他却不作一点解释,我的心里犹如被千百只蝼蚁啃噬。我握紧拳头,脸憋的通红,然后大声朝那奶奶喊去:“快住手!晾衣杆是我撞落的,衣服也是我给弄脏的,这一切都不关他的事!”话音刚落,男孩猛地把头转向我,望着我的眼睛里涌着的尽是不解。
院子里,我因弄脏了衣服而被那奶奶罚去洗干净它们,男孩并没有闲着,非是拦也拦不住地要帮我。我和男孩坐在马扎上,撸起袖子费力搓着盆里一堆的衣服———时间转瞬逝去,夜幕也悄然落下。
“姐姐,你为什么要帮我?”
“帮你?没有啊,我只是在坦白事实。”
“可换做别人,他们就不会这么做。姐姐,你人真的很好!”
正是一轮明月挂青天,几点疏星明碧空。景亦映人,人亦宜映情。
最好,我做到了。