这样的人让我敬佩作文
坐在一片盛开的菊花旁,闻着淡淡的清香,我又不由得想起了那个人,那个令我心生敬佩的人。
一个秋高气爽的下午,爸爸带我们一家去郊游。我打开后座的车窗,远远地就闻见一股淡淡的花香。爸爸也停下车来,想看看是什么东西传来的香气。我朝外一看,映入眼帘的是大片大片开得茂盛的菊花,我们都情不自禁地向它走去。这时,菊花地旁的一间小屋里走出一个男人。他戴着一顶草帽,穿着一身朴素衣裳,很和蔼的样子。他请我们进去坐,并端给我们每个人一杯芳香四溢的菊花茶。我仔细端详起他来,才突然发现,他居然没有左手!请我们进来时,他一直以右半身面对我们,才使我没有发现。
款待过我们后,他不声不响地离开了。我很好奇,便悄悄地跟在他身后。只见他用一根扁担挑着两个木桶走到附近的小河边,麻利地装满了两桶水,看着他甩着那空荡荡的袖子轻松地走来,我不由得对他心生敬佩!
来到菊田里,他取来一个瓢,舀了一瓢水,弯下腰来,小心地浇在菊花旁,生怕水猛了把菊花枝打弯了似的。他就这样来回挑了好几次水,把菊花浇了个遍。汗水浸湿了他的衣服,好像淋过雨一样,可他似乎乐此不疲,坐在摇椅上,一边扇扇子,一边笑着凝视着这片菊花。风轻轻地吹过,那些菊花也似乎摇摆着向他微笑。
那一地金黄的菊花啊!不与百花争艳,只愿在金秋九月默默开放。它虽不如牡丹华贵,不如玫瑰高雅,但它却有菊花特有的淡淡的芳香,有着对生活的无限热爱。那个令我敬佩的人啊!虽失去了左手,但却用右手创造了一片散发着浓郁香气的金色海洋。他不抱怨上天的不公,不埋怨自己的贫困,他是一个热爱生活的坚强的人!
每当我看到菊花时,都会不由自主地想起那个空着袖管的养菊人。他如菊花一般,一生平淡,却又顽强勇敢,热爱生活,热爱自然,不抱怨,不自卑。他因为平淡而普通,又因那份真挚地热爱而变得伟大!那片菊,那个人,令我敬佩,让我震撼……