“在茫茫人海中,我是哪一个?”一首《祖国不会忘记》让多少人敬佩着在保卫祖国的军人们。他们为祖国而无私奉献,为祖国的美好未来不惜以自己的生命来作为代价!在现实生活中,就有一个让我既敬佩又感动的人,他就是2020年度感动中国人物中的一名扫雷员。
他虽然只是一名扫雷员,但是他却富有坚强的意志,他可以为保护战友和同伴而不惜付出自己的生命!这名扫雷员就是杜富国。2020年10月11日,在边境扫雷行动中,杜富国和战友们在扫雷过程中,身边的战友不小心踩到了雷,杜富国见状急忙说:“快退后,危险,让我来。”后续进一步查明情况的过程中,只听见“轰”的一声,雷爆了……倒下的时候,杜富国下意识地就倾倒在战友的身前,帮他挡住了那些雷片的袭击。结果,战友只是皮擦伤,而杜富国却因此双眼失明,双臂截肢。看到这里,我鼻孔发酸,内心极为感动!而最让我感动的是,杜富国在医院醒来说的第一句话就是:“医生,我的战友没事吧?”只到医生说了句:“他没事,只是擦伤了皮而已。”他才安心地闭上眼睛休息。
在杜富国登上感动中国人物颁奖舞台的那一刻,我觉得他是最耀眼的。正如颁奖词所说——“你退后,让我来!”六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊,无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场,你听,那嘹亮的军歌是对英雄的礼赞。这便是新时代的军人!