她个子不高,皮肤偏黑,嘴唇厚厚的,脸上时常挂着笑容,一看就很阳光。
昨天的体育课,我们测试了六百米。哨声一响,大家都立刻冲了出去。一开始,我们俩都在队伍后端,不一会儿,她开始加速,一下就超过了好几个人,我也不甘示弱,马上紧跟其后。
快到终点时,不知是不是一时没刹住脚,还是因为重心不稳,她向前扑了去,只听见“扑通”一声摔倒在地。她的眉头瞬间皱了起来,表情十分痛苦。她用手撑着地,一点一点从跑道往草地上移。我恢复了一点力气后忙跑去问她的伤势。“磕到膝盖了,嘶,好痛”。她一边回答我,一边倒吸一口凉气。“我扶你吧。”“不用了,应该没什么事”。
回教室的路上,她走路还是一瘸一拐的,我有些担心,她却没抱怨什么。“要是实在受不了,明天跑操就请假吧。”她摆摆手“明天看情况再说吧。”
今天早上到学校后我看了看她的膝盖,发现比昨天更肿了,可她却依旧带着笑容和我打招呼。
“你的膝盖不痛了?”我十分不解地问。“痛啊。”“那你还笑得出来?”她呆了一下,又笑着轻描淡写地说:“我小学的时候有一次膝盖骨错位了,比这肿得多,也痛得多。”一边说还一边用手在膝盖上比划了一下,一副毫不在意的样子。我想象了一下那种程度的伤有多痛,然后不由自主地打了个寒战,同时心里对她也是实打实地佩服。
要是换成我,膝盖摔成那样,别说笑,不哭天喊地地抱怨就不错了。可她不但没有抱怨,还那么乐观、开朗,甚至可以用开玩笑的语气提起那些伤。我真佩服她的这份乐观和坚强。
她像惊涛澎湃的大海中一只百折不挠的小船,迎难而上;她像天寒地冻的困境里一簇向上而生的野花,对风而开;她像炎热干旱的沙漠中一株不惧风沙的仙人掌,逆境而长……她是一颗永不落下的、散发光芒的太阳,用乐观的笑容照耀着身边的人!