如花开般难忘,如花落般无声。
这样的人,态度从来都应该高高在上,至少是在别人的印象中。他可是位阔人啊,肥胖却白玉似的手,那能够震响家具的声音,以及那任何时候都能发出的明朗笑声。
他是位阔大爷,可他从不以富傲人,他甚至会穿着昂贵的衣服踩着那真皮制作的鞋子,去探望一个并不要好的穷朋友。刚进门时,问出一句不相干,却足以使人感动的话:孩子几岁了?上学了没有?第二天,他亲自带着孩子去学堂。对此,我眼里满是震惊。
孩子进了私塾念书,成了学生。这位阔大爷可没有好处境,他的钱财大半已经出手,一半还是给人骗了去。可他的笑声依旧是明朗的。
别人骗他,他也甘心给人家骗去,也是自愿的跳进别人给他设的圈套里。后来他入庙为僧,他的钱槽已空,可他依旧助人。他去给穷人发放粮食,那个孩子帮他监察这个时候,他的笑声依旧明朗。
他这么做有用吗,他并不能帮助穷人摆脱那个黑暗的社会,他只是拖住了人们受难的日子罢了,社会依旧是那么一副肮脏的山水画。可他还是那样做了,人情往往大于理智。
他有一颗佛心,他指引了那个孩子向善,指引了所有人向善,他哪怕是让自己的妻子和孩子去受苦,也要让百姓吃上一时的饱饭。
若有机会,我也想去做像那位阔人一般的人。至少这么做,我不枉此生。
他是宗月大师。