七月的阳光正好,明晃晃地挂在没有一丝云彩的空中。街道上绿意盎然,风吹过,绿叶便开始了夏天的狂欢曲。
街道上,人群熙熙攘攘,只是在路上匆匆地赶路。我漫步在喧嚣的街市上,一边走一边欣赏着两旁的美景:阳光是如此温暖。突然,一只破烂不堪的纸箱子伸到我的脚边,箱子里零星地丢着硬币和毛毛钱。一双几乎与箱子同色的手放在箱子沿上,那是一双饱经风霜,满是污垢的手。
那人抬起了充满乞求的眼神说:“小姑娘帮一帮我吧!”他的衣服破滥不堪,已经认不出是什么颜色。我眉头一紧,避开了他那灼人目光,加快了脚步,绕开了那人。
走远后,我不觉有些羞愧。转过身去,只见一位蹦蹦跳跳小女孩走到了他跟前。小女孩蹲了下来,用纯真的目光注视着乞丐。很快小姑娘就明白了那人的意思。“叔叔。你要吃的吗?”稚嫩的童音响起。“嗯……”。“我有糖!”小女孩翻遍了口袋,拿出了一颗糖,轻轻地放在了纸箱子里,又掏出了几枚闪亮的硬币,迅速的起身,嫣然一笑,“叔叔,我的钱全给你了!”一个扎着羊角辫,身穿小红裙的身影,奔向了不远处的一位微笑的母亲。
眼前又是那双手,又是那小女孩。街上的人匆匆,没有一个人愿意驻足,只有冷漠,逃避。
我迈开脚步,攥着手中的一元钱,走向了那只需要温暖,却无人回应的手。耳畔萦绕着脆甜的童音,眼前又是那温暖的一幕。用心中的光亮温暖冰冷的心,我突然明白了这种发自内心的温暖。
阳光正是明媚,点亮了生机勃勃的夏。